信息报送/内部邮件登录 |   今天是:
站内搜索:
您的位置:首页 >> 信息公开 > 机构职责

濮阳市人民政府法制办公室职责

   濮阳市人民政府法制办公室是市人民政府的工作机构,对全市政府法制工作进行规划、协调、监督、服务。主要职责是:

   一、负责起草、审核以市政府名义出台的规范性文件和有关政策性文件;组织市政府规范性文件和有关政策性文件的汇编和清理工作;承担市政府规范性文件向市人大常委会报送备案工作。

   二、承担法律、法规、规章草案征求意见的答复工作。

   三、研究全市行政执法中带有普遍性的问题,向市政府提出完善制度和解决问题的意见。

   四、协调市政府各部门、各县(区)政府之间在有关法律、法规、规章实施和行政执法中的矛盾和争议。

   五、负责对县(区)政府和市政府各部门的规范性文件和行政执法活动进行监督,实施规范性文件和重大具体行政行为备案审查制度、行政执法检查制度、投诉制度。

   六、审理不服县(区)政府和市政府各部门的决定,申请市政府复议的行政案件;代理市政府行政诉讼和经济、民事诉讼;承办市政府决定受理的行政赔偿案件。

   七、指导协调经济仲裁工作。

   八、开展政府法制理论研究和学术交流,组织法制宣传活动和行政执法人员的综合法律培训。

   九、承办市政府交办的其他事项。

   法制办内设综合科、法规监督科、行政复议应诉科,基本职责是:

   一、综合科:负责文秘工作;负责市政府法制工作综合研究、对外联系、信息交流、法制宣传和干部培训;负责市政府规范性文件和有关政策性文件的汇编和清理工作;负责经济仲裁工作的指导、协调。

   二、法规监督科:负责编制市政府规范性文件出台计划;组织行政执法监督、检查;负责市政府规范性文件的起草、审核、备案工作;承担法律、法规、规章草案征求意见的答复工作;协调市政府各部门、各县(区)政府之间在有关法律、法规、规章实施和行政执法中的矛盾和争议;研究全市行政执法中带有普遍性的问题,向市政府提出完善制度和解决问题的意见。

   三、行政复议应诉科:承办市政府领导确定受理的行政复议案件;受市政府委托,承担行政、经济、民事诉讼应诉和行政复议案件代理工作;承办市政府决定受理的行政赔偿案件;指导、协调全市行政复议、行政诉讼应诉和行政赔偿案件工作;负责全市行政复议、行政应诉、行政赔偿案件的汇总和上报工作。

信息公开
更多>>精彩专题
图片新闻
点击排行TOP10
设为首页 | 加入收藏 | 机构职责 | 领导介绍 | 责权申明 | 联系我们 | 跨域管理 | 返回顶部
CopyRight © 2013-2014 pyzffzw.gov.cn | 河南省濮阳市人民政府法制办公室 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号   邮编:457000   电话:0393-6666510   电子信箱:pyzffz@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!   豫ICP备13007358号      网旗网络|负责网站制作