信息报送/内部邮件登录 |   今天是:
站内搜索:
您的位置:首页 >> 工作动态 > 部门法制信息 >> 正文
濮阳市司法局全面落实行政执法责任制
发布时间:2018-1-3 14:58:44    点击:1013次    [关闭本页]

   今年以来,濮阳市司法局以创建依法行政示范单位为载体,持续深化行政执法规范化建设,全面落实行政执法责任制,推进了司法行政机关公正文明执法。主要做法是:
   一是制发《2017年度全面落实行政执法责任制实施方案》,明确全面落实行政执法责任制工作任务、完成时间节点及职责分工,做到任务明确、分工合理;培育行政执法责任制示范点2个,发挥示范、引领和典型带动作用。
   二是组织公证、基层法律服务等具有行政处罚权的业务部门给合司法行政法律、法规、规章立改废情况,修订行政处罚裁量标准,印发《河南省行政指导工作规范(修订)》、《河南省行政指导文书示范文本(修订》),开展行政指导案例评选活动,评选出优秀案例5件、优秀卷宗2件。
   三是推行“互联网+行政执法”,实现行政执法信息化。6月,社区矫正部门完成社区矫正管理信息系统上线工作,社区服刑人员档案信息全部录入“社区矫正信息管理平台”系统,实现了我市社区矫正信息化上线工作全覆盖;11月,人民监督员管理首次通过全国人民监督员管理信息系统在线完成监督员履职抽选,人民监督员管理实现了信息化运行。
   四是开展行政执法培训,强化行政执法队伍建设。开展《行政许可法》、《行政处罚法》等相关法律知识培训,通过执法人员轮流讲课、文明执法与暴力执法正反案例分析、交流研讨等方式,增强执法人员的规范意识、文明意识和服务意识。7月27日,市司法局举行法律顾问聘任仪式,聘请4名律师和法制工作者为局法律顾问,并由局法律顾问刘义广举办了《民法总则的体系、理解与适用》法治讲座 ;11月中旬,举办了全市公证人员培训班和全市骨干人民调解员培训班。12月8日,举办行政执法专题培训,邀请市政府法制办执法监督协调科主任科员晁志强授课,强化了干警法治思维。五是开展执法检查,强化行政执法监督。
   2017年,市司法局严格实行行政执法人员特证上岗和资格管理制度,做好重大行政处罚备案工作,建立健全行政执法情况统计报告制度,对执法监督过程中发现的违法行为,严格行政执法责任追究。司法鉴定管理部门每季度对司法鉴定机构卷宗进行检查抽查,广泛听取被鉴定人的意见建议,实现了司法鉴定工作零投诉;戒毒管理部门开展对强制隔离戒毒工作的执法监督,确保执法行为廉洁、规范;基层部门先后对32家法律服务所进行了检查,对存在问题的法律服务所和法律服务工作者提出了具体整改要求;公证管理部门组织公证卷宗评查小组,对全市公证处公证卷宗质量进行了交叉互查;律师管理部门开展律师事务所年度检查考核及律师执业年度考核工作,评定合格律师事务所 41家,称职执业律师394人,注销律师4人。2017年,全市司法行政系统无执法责任追究情况。

工作动态
更多>>精彩专题
图片新闻
点击排行TOP10
机构职责 | 领导介绍 | 责权申明 | 联系我们 | 跨域管理 | 返回顶部
CopyRight © 2013-2014 pyzffzw.gov.cn | 河南省濮阳市人民政府法制办公室 版权所有   政府网站标识码:4109000028
地址:河南省濮阳市人民路158号   邮编:457000   电话:0393-6666510   电子信箱:pyzffz@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!   豫ICP备13007358号      网旗网络|负责网站制作