信息报送/内部邮件登录 |   今天是:
站内搜索:
您的位置:首页 >> 濮阳仲裁 > 仲裁工作动态 >> 正文
仲裁常识解读
发布时间:2018-3-2 9:40:41    点击:1721次    [关闭本页]

包括买卖合同在内的所有纠纷是否都可以申请仲裁?

当然不是。仲裁主要解决合同纠纷和其他跟财产权益有关的纠纷。有些纠纷是不能通过仲裁解决的,如应当由行政机关处理的行政争议,与人身有关的婚姻、收养、监护、抚养、继承纠纷,以及农村集体经济组织内部的农业承包合同纠纷等都不能通过仲裁解决。仲裁需要当事人双方的合意,通常应在签订合同时或在发生纠纷后以书面的方式约定以仲裁方式解决纠纷,才可以通过仲裁解决。

合同争议仲裁的基本原则有哪些?

根据《仲裁法》有关规定,在合同争议仲裁过程中,应当遵循下列基本原则:

1、以事实为根据,以法律为准绳原则

这一原则要求在处理合同争议时应本着从实际出发,实事求是的精神,对争议事项作全面认真的调查研究,在查清案件事实的情况下,分清是非,判明责任,并依据法律规定作出正确的裁决,以保证仲裁的客观和公正。在仲裁中,仲裁机构应避免主观臆断、偏听偏信等行为,更不可徇私枉法,而应严格依法办案。

2、先行调解原则

这一原则是指仲裁机构在受理合同争议后,本着促进双方争议的解决、缓解其矛盾的精神,在查清案件事实的基础上首先进行调解,对当事人进行说服教育,以求消除当事人间的隔阂,互相谅解,自愿达成和解协议,从而解决争议。先行调解必须是在当事人自愿接受调解的前提下进行,任何一方或者双方当事人不愿调解的,仲裁机构就不能进行调解,而应当开庭强制裁决。而且,当事人同意调解,但经过仲裁机构调解后仍达不成协议的,也应及时裁决,不能久拖不决。调解达成协议的,仲裁机构应当制作调解书或者裁决书。

3、保障当事人平等地行使权利原则

在仲裁活动中,无论是申请人还是被申请人,它们的法律地位都是平等的,都有权享有仲裁程序规则中规定的各项权利,如陈述事实,进行辩论,提供有关证据、聘请律师参加仲裁活动等。因此,仲裁机构在处理争议过程中,应当保障当事人平等地行使这些权利,不得歧视任何一方当事人。

4、一次裁决原则

所谓一次裁决,又称一裁终局,是指仲裁机构对合同争议实行一裁终审制,即裁决一经作出就具有法律效力,当事人必须执行,不得申请复议,也不得另行向人民法院起诉。一方不执行仲裁裁决的,另一方有权要求人民法院执行。一次裁决有利于争议的迅速解决,以尽可能避免因争议久拖不决所带来的当事人损失的扩大以及因此而造成的其他消极后果。

濮阳仲裁
更多>>精彩专题
图片新闻
点击排行TOP10
机构职责 | 领导介绍 | 责权申明 | 联系我们 | 跨域管理 | 返回顶部
CopyRight © 2013-2014 pyzffzw.gov.cn | 河南省濮阳市人民政府法制办公室 版权所有   政府网站标识码:4109000028
地址:河南省濮阳市人民路158号   邮编:457000   电话:0393-6666510   电子信箱:pyzffz@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!   豫ICP备13007358号      网旗网络|负责网站制作