信息报送/内部邮件登录 |   今天是:
站内搜索:
您的位置:首页 >> 工作动态 > 县区法制信息 > 濮阳县 >> 正文
濮阳县多措并举加强法治政府建设工作
发布时间:2018-7-2 16:19:04    点击:606次    [关闭本页]

一是做好《濮阳市法治政府建设实施方案》(以下简称《实施方案》)的贯彻落实工作。按照《实施方案》确定的主要任务和具体措施,制定年度工作计划,建立工作台账,落实主体责任,做好任务落实。严格落实法治政府建设情况年度报告制度,及时将报告通过本单位门户网站、报刊等予以公示。

二是深化行政审批制度改革。开展一次办妥改革,进一步简化优化审批流程,逐步缩短办理时限,提高办事效率;探索开展一窗受理、集成服务改革,打通原审批部门之间的界限,实现推开一扇门,办成一揽子事,切实解决行政审批中梗阻最后一公里问题;全面推行市场准入负面清单制度,着力清理废除妨碍市场公平竞争的规定和做法,激发市场主体活力。

三是规范行政权力运行。按照 “法定职责必须为、法无授权不可为的要求,切实转变政府职能,依法全面履行职责,持续推进政府机构、职能、权限、程序、责任法定化。持续推进权力清单、责任清单公布工作,根据法律法规立改废释、机构和职能调整等情况,完善动态管理,不得在清单之外变相行使职权;加大取消调整行政权力事项力度,对不符合时宜、阻碍改革发展或与当前 “放管服改革精神相违背的权力事项,及时进行取消调整;建立证明清单动态调整机制,加强证明清单运用,杜绝清单外要求证明的现象,切实维护证明清单的权威性;规范行政处罚,严格执行罚缴分离、收支两条线管理和罚没财物依法处理规定。

四是健全法治政府建设责任机制。认真贯彻落实《河南省贯彻 <党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>的实施办法》;各级党政主要负责人、政府各部门主要负责人要认真履行推进法治政府建设第一责任人责任,对不履行或者不正确履行职责,本地本部门一年内发生多起重大违法行政事件、造成严重社会后果的,依法追究其责任;各级各部门主要负责人要加强对本地本部门法治政府建设的组织领导;要求各乡(镇)政府每季度、县政府部门每半年至少召开1次专题政府常务会、部门办公会,研究解决法治政府建设重大问题,对时间紧迫的重要事项应根据情况随时召开会议研究解决。

五是发挥法治政府建设推进机制的重要作用。完善全县依法行政网络督导平台,发挥服务型行政执法和行政执法责任制的重要抓手作用。完善依法行政考核机制,规范评分标准和细则,加大日常考核比重,突出实地考核成效,健全考核成员构成,扩大社会评议影响。

六是强化督促检查。要求各乡(镇)政府、县政府各部门要紧紧围绕法治政府建设工作目标,全面履行职责,积极开展自查自纠。县法治政府建设领导小组将适时从各成员单位抽调精干力量,组成检查组进行检查,做好法治政府建设各项任务的落实工作。

县区法制信息
更多>>精彩专题
图片新闻
点击排行TOP10
机构职责 | 领导介绍 | 责权申明 | 联系我们 | 跨域管理 | 返回顶部
CopyRight © 2013-2014 pyzffzw.gov.cn | 河南省濮阳市人民政府法制办公室 版权所有   政府网站标识码:4109000028
地址:河南省濮阳市人民路158号   邮编:457000   电话:0393-6666510   电子信箱:pyzffz@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!   豫ICP备13007358号      网旗网络|负责网站制作