信息报送/内部邮件登录 |   今天是:
站内搜索:
您的位置:首页 >> 工作动态 > 部门法制信息 >> 正文
濮阳市人社局四项措施稳步推进“一次办妥”
发布时间:2018-7-6 16:57:28    点击:831次    [关闭本页]

   “一次办妥”改革是市委市政府贯彻落实党的十九大精神、坚持习近平总书记以人民为中心发展思想的具体体现,是对人民群众的庄严承诺。3月30日,市人社局召开 “一次办妥”工作动员会,出台了《关于深化“简政放权、放管结合、优化服务” 推行“一次办妥”改革实施方案》,对全市人社系统推行“一次办妥”改革进行了安排部署,在全市打响了“一次办妥”改革的“当头炮”。

     为实现“一次办妥”改革目标,经过认真梳理、反复探讨,市人社局制定了四方面措施,确保改革稳慎推进。

      一是摸清底细,全面梳理事项。全面梳理人力资源社会保障领域群众和企业办事事项,编制行政权力、公共服务事项目录,截至目前,我局第一批公布“一次办妥”社保民生服务事项已达38大类111项,已全部实现100%“一次办妥”,近期又公布了第二批就业创业、人事人才、劳动关系服务事项36项。截至6月底,“一次办妥”清单事项100%全部实现。

       二是通过流程再造给人社业务做“减法”。推进标准化建设,严格执行“八统一”和“四个一律取消”,同时规范内部串联审批事项的办事流程,优化外部并联审批事项流程,对于涉及多个科室(单位)、多个办理环节的“一件事情”,实行业务合并改造和联审联批,不让办事群众为“一件事情”跑两处。例如工伤认定业务,原来由工伤科和市医保处工伤保险中心分别受理,经过流程再造改为一家受理、一窗通办;职工退休审批业务,将养老失业保险科和养老保险处两家办理合并为一次性办完,切实为办事群众提供便利。经过业务梳理和流程再造,我局各项业务需提交的申请材料总份数减少了15%;各项业务办结时限缩减了23%。

         三是充分发挥“互联网+人社”作用,实现网上服务。大力推行网上咨询、网上申请、网上预审和网上办理,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。建成了人社业务网上政务大厅,目前已实现了参保单位和个人缴费基数申报、参保登记、人员信息变更等社保业务的网上办理完善“智慧人社”手机APP功能,个人可随时随地通过手机查询参保、缴费和待遇领取信息,手指一动就可以完成社保卡申领手续。开发完善了自助服务终端设备,目前主要承担各类业务表单的自助查询和打印业务。智慧人社变“群众跑”为“数据跑”,为办事群众提供了极大的便利。

       四是科学设置窗口,提高服务效能。打破内部科室、局属单位条框界线, 推行“一窗受理、集约服务”,实行服务窗口“分类综合柜员制”。对阳光大厦服务窗口进行了重新调整和整合,阳光大厦人社服务窗口由原来的36个调整为19个划分为前台受理区、后台审批区、自助查询区、快递服务区等各类功能区,设置标志、标识、指示牌等;配备排队叫号、服务评价、自助查询办理一体机等设备,使群众办理业务更加顺畅高效。今年1-6月份,阳光大厦人社服务大厅总办件量达45.6万件,同比增加23%,日均业务量超过4000件,事项即办率达91%,群众满意率98%以上。

    下一步,市人社局还将按照国务院《关于进一步深化“互联网+政务服务”推进政府服务“一网、一门、一次”改革实施方案》的要求继续加大力度、创新举措,深入推进我市“一次办妥”改革,10月底前,实现80%的人社领域审批服务事项“一次办妥”。逐步实现单位和群众办理人力资源社会保障服务事项“线上线下、自主选择、来回一趟、一次办妥”的目标要求力争经过“一次办妥”改革的精准“瘦身”和“减法”,做好群众获得感的“增量”和“加法”,全力开创濮阳人社系统改革发展的新局面。

工作动态
更多>>精彩专题
图片新闻
点击排行TOP10
机构职责 | 领导介绍 | 责权申明 | 联系我们 | 跨域管理 | 返回顶部
CopyRight © 2013-2014 pyzffzw.gov.cn | 河南省濮阳市人民政府法制办公室 版权所有   政府网站标识码:4109000028
地址:河南省濮阳市人民路158号   邮编:457000   电话:0393-6666510   电子信箱:pyzffz@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!   豫ICP备13007358号      网旗网络|负责网站制作