信息报送/内部邮件登录 |   今天是:
站内搜索:
您的位置:首页 >> 工作动态 > 部门法制信息 >> 正文
人民日报大幅报道濮阳创新法律服务助力社会治理工作经验
发布时间:2018-8-13 16:24:33    点击:543次    [关闭本页]

86,人民日报第九版以《乡里有了法律顾问团》为题,报道了濮阳创新法律服务助力社会治理工作经验。

626,全市村(居)公共法律服务工作室(法律顾问)建设现场会在南乐县召开。市委常委、政法委书记邵景良和市政府副市长王天阳出席会议,要求各县区9月底前在全市所有村(居)建成公共法律服务工作室,实现一村一法律顾问,切实打通服务基层、服务群众的“最后一公里”。

会议要求各县区采取“2+2+3”的模式,组建乡镇法律顾问团,每个乡镇法律顾问团由2名律师、2名基层法律服务工作者和3名具有法律素养的专职人民调解员组成,所有法律顾问实行聘任制。法律顾问团团长由律师担任,实行团长负责制,法律顾问团成员分包各行政村担任法律顾问。按照“群众点菜,律师下厨,政府买单”的工作思路,法律顾问团努力当好“四大员”,即普法宣传员、重大决策参谋员、矛盾纠纷调解员、公平正义守护员。对乡镇行政决策、合同协议、规范性文件等进行合法性审查,对重大经济项目提供法律咨询和论证,参与疑难信访案件的处理,为群众积极提供法治宣传、法律咨询、法律援助、纠纷化解等服务。法律顾问团对可能引发群体性或大规模上访事件的矛盾纠纷信息第一时间上报乡镇政府,研究提出解决办法。根据矛盾纠纷性质,分别进行调解或诉讼代理。

市司法局创新制定了《濮阳市司法局“一村(居)一法律顾问”考核办法》、《濮阳市村()法律顾问服务工作规范》、《濮阳市法律顾问单位基本情况调查表》 、《濮阳市村()法律顾问工作日志》、《濮阳市村(居)法律顾问工作台账》和《村(居)常年法律顾问聘请合同书(参考文本)》,做到工作有抓手、考核有依据。建立信息公开制度,制作公示图板,在村室院内显著位置公开法律顾问信息,包括姓名、单位、电话、微信,便于群众联系、咨询和监督。要求法律顾问入村服务,一次一记、一事一记,每季度一汇总,健全完善了日常检查、绩效考评、群众测评、调整退出、奖罚并用的长效机制。市综治委把推进法律顾问制度纳入综治平安建设考核范围,对因重视程度不够、工作保障不力,导致工作被动、推动缓慢、群众不满意的乡(镇)和单位,实行社会治安综合治理黄牌警告,问题严重的一票否决。对工作成绩突出、效果明显、群众满意度高的法律团队或法律顾问,进行表彰奖励;对工作不负责任、辖区群众满意度差的,进行通报批评;确实不适合的,取消其法律顾问资格。

目前,全市配备村(居)法律顾问481人。至目前,村()法律顾问提供现场法律服务862次,开展法治讲座644场,为村居重大事项提供法律意见1231条,为村民提供专业法律意见7510,代群众起草法律文书3476件,参与调解矛盾纠纷1053件,参与诉讼活动166件,群众遇事找法的意识、乡村干部依法办事的素质、律师服务基层的能力都有了较大提高。

                             濮阳市司法局

工作动态
更多>>精彩专题
图片新闻
点击排行TOP10
机构职责 | 领导介绍 | 责权申明 | 联系我们 | 跨域管理 | 返回顶部
CopyRight © 2013-2014 pyzffzw.gov.cn | 河南省濮阳市人民政府法制办公室 版权所有   政府网站标识码:4109000028
地址:河南省濮阳市人民路158号   邮编:457000   电话:0393-6666510   电子信箱:pyzffz@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!   豫ICP备13007358号      网旗网络|负责网站制作