信息报送/内部邮件登录 |   今天是:
站内搜索:
您的位置:首页 >> 工作动态 > 县区法制信息 > 清丰县 >> 正文
积极发挥司法行政职能助力扫黑除恶专项行动
发布时间:2018-8-24 10:43:34    点击:462次    [关闭本页]

自扫黑除恶专项斗争开始以来,清丰县司法局始终将扫黑除恶专项斗争工作作为一项重大的政治任务,整合法治宣传、社区矫正、法律服务、人民调解等多方力量,强化部门配合,协同作战,持续有效推动扫黑除恶专项斗争深入开展。

 一是发挥法治宣传功能,将扫黑除恶专项斗争与法治宣传有机结合。在显要位置设置扫黑除恶宣传标牌,同时通过电子显示屏轮回播放、悬挂宣传条幅、发放宣传页、微信平台等形式大力宣传宪法、刑法以及与扫黑除恶有关的法律法规,鼓励和号召广大人民群众积极投入到扫黑除恶的专项斗争中来,积极举报, 真正为“扫黑除恶”营造声势,打造共建、共治、共享的社会治理格局,最大限度挤压黑恶势力生存空间,不断增强人民群众的幸福感、获得感和安全感。截至目前,共开展扫黑除恶专项法治宣传活动5次,发放宣传资料3000余份;微信公众号推送扫黑除恶专题信息10条,宣传普及群众近5000余人,营造了浓厚的扫黑除恶氛围。

二是继续加强社区矫正管理力度,严格落实管控措施。严格落实请销假和集中教育制度,利用每月集中学习日举办社区服刑人员扫黑除恶专题教育会,加强手机APP定位的监管力度,要求社区矫正人员做到手机每天正常运行,一旦发现越界、关机、定位异常等情况立即进行查验、核实,并作出相应处置;突出重点对象、重点时段管控,确保社区服刑人员不脱管、不漏管;对在册社区服刑人员签订不设黑不恶承诺书,各司法所每月对辖区社区服刑人员进行涉黑恶线索摸排,让他们远离黑恶势力,积极举报提供线索并建立重点人员台账,定期对重点人员走访,通过微信公众号向社区服刑人员宣传涉黑恶危害;对刑释解教安置帮教对象进行入户走访,普及扫黑除恶相关法律知识,掌握刑满释放人员的最新工作、生活状态,警示他们杜绝参与涉黑涉恶违法活动,鼓励他们积极检举揭发黑恶势力违法犯罪线索。

截止目前,全县社区服刑人员签订不设黑不恶承诺书300余份,举办社区服刑人员扫黑除恶专题教育会20余场,暂未发现涉黑涉恶类社区服刑人员及脱管漏管现象。

三是加强矛盾纠纷化解,消除黑恶势力生长土壤。充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,聚焦黑恶势力易发、多发行业或领域,加大矛盾纠纷的排查与调处力度,加大对基层涉黑涉恶高危人群和事项的摸排工作,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,构筑和谐稳定的社会环境。目前,开展有涉黑涉恶隐患的矛盾纠纷摸排3次,排查出矛盾纠纷626件,化解602件,暂未发现有涉黑涉恶现象,有效避免了民转刑事案件的发生。

四是优化法律服务,畅通诉求渠道,引导公民合法维权。加强律师教育培训,引导督促律师事务所和律师增强政治意识、大局意识和纪律意识,要求律师从维护社会稳定的高度,依法履行代理、辩护等职能,积极参与扫黑除恶专项斗争;加强公共法律服务平台建设,把公共法律服务做得更加便民、更加精细,让更多有诉求的群众能够及时得到法律上的回应和帮助,让黑恶势力“保护伞”无用武之地。

县区法制信息
更多>>精彩专题
图片新闻
点击排行TOP10
机构职责 | 领导介绍 | 责权申明 | 联系我们 | 跨域管理 | 返回顶部
CopyRight © 2013-2014 pyzffzw.gov.cn | 河南省濮阳市人民政府法制办公室 版权所有   政府网站标识码:4109000028
地址:河南省濮阳市人民路158号   邮编:457000   电话:0393-6666510   电子信箱:pyzffz@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!   豫ICP备13007358号      网旗网络|负责网站制作