信息报送/内部邮件登录 |   今天是:
站内搜索:
您的位置:首页 >> 工作动态 > 部门法制信息 >> 正文
市司法局开展行政执法督导检查打造人民满意服务型司法行政机关
发布时间:2018-8-29 8:38:11    点击:328次    [关闭本页]

为深入推进全市司法行政机关服务型行政执法建设,确保依法行政和法治政府建设任务落到实处,82024日,市司法局组成由局党委委员、副局长洪璞任组长,法制仲裁科同志和驻县(区)市级人民监督员为成员的督导检查组,对全市各县(区)司法局服务型行政执法工作进行了集中督导检查。

督导检查组一行听取了各县(区)司法局、7服务型行政执法建设示范点和6个执法责任制建设示范点的工作汇报,查看了工作台账、行政执法案卷和体现创新举措的媒体资料,对执法机构的设置与人员配置、推进服务型行政执法状况,进行了详细督查。邀请14市级人民监督参与督查活动,通过查看县(区)社区矫正中心、司法所等行政执法现场、观摩行政执法活动,指出了执法机构在行政执法过程中存在的问题和不足,提出了改进建议。

通过督导检查发现,今年以来,全市司法行政机关以实施行政指导为切入点,以培育示范点为抓手,扎实推进服务型行政执法建设工作,做到了执法职责明晰化、执法程序公开化、执法行为规范化,服务型行政执法建设工作取得了积极成效。濮阳县司法局高度重视执法活动规范化,行政执法岗位均办理执法证,22名行政执法人员均配发执法记录仪,确保了行政执法程序规范严谨。清丰县司法局认真梳理行政执法依据,依托公共法律服务中心设置法律服务窗口,对依法执政权限内容公开,实现“一站式”服务。南乐县司法局创新执法服务方式,探索实行“四微”社区矫正监管和“3+X”法律服务新模式,推进公共法律服务平台建设,打通服务群众“最后一公里”。台前县司法局认真推行执法责任制,严格落实错案追究制度,加强执法档案规范化整顿,做到了执法活动全程留痕。范县司法局加大执法监督和法律服务监管力度,多次开展法律服务机构案卷质量检查及行风评议,提升法律服务行业的社会公信力。华龙区司法局重视开展法治宣传,围绕推进依法行政,举办专题法治培训,强化干警依法行政观念,提高依法行政能力。开发区司法办注重执法规范化建设,多次开展执法规范检查,狠抓基层法律服务规范化建设,促进了执法执业规范有序。督导检查中也发现,各个县(区)在服务型行政执法建设中存在的一些问题和不足,需要改进和提高。

洪璞同志在督导检查结束后指出,这次行政执法督导检查,既是基层司法行政机关依法行政工作成效的展示,也是基层司法行政干警文明执法精神风貌的展现。特别是,这次督查过程中,邀请人民监督员全程参与,听取人民监督员意见建议,把社会监督引入司法行政日常监督,进一步促进了服务型行政执法建设的深化和提升。针对推进司法行政机关服务型行政执法建设工作,她提出三点要求:一要进一步提高对服务型行政执法工作重要性的认识。服务型行政执法是在严格规范执法基础上将法治政府与服务型政府统一起来,实现管理、执法和服务“三位一体”的新型执法理念和执法模式,是法治政府建设的重要抓手,全市司法行政干警务必充分认识新形势下推进服务型行政执法建设工作的重要性和必要性,切实把该项工作抓好、抓出成效。二要进一步提升服务型行政执法建设水平。各级司法行政机关要突出重点、强力推进服务型行政执法建设工作,结合司法行政工作实际,发挥司法行政机关职能优势,简化优化行政执法流程,解决人民群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题;积极创新执法举措,创新执法模式,拓展服务渠道,推动服务型行政执法深化提升。三要进一步宣传服务型行政执法的新经验和新成效。继续深入开展依法行政示范单位创建活动,抓好服务型行政执法建设和执法责任制示范点,开展优秀行政指导案卷、优秀行政执法案卷评选活动和服务型行政执法标兵评选活动,交流学习服务型行政执法典型经验。大力宣传服务型执法工作经验做法和一线执法人员的感人事迹,树立司法行政干警热情服务、文明执法的良好社会形象。

                               

工作动态
更多>>精彩专题
图片新闻
点击排行TOP10
机构职责 | 领导介绍 | 责权申明 | 联系我们 | 跨域管理 | 返回顶部
CopyRight © 2013-2014 pyzffzw.gov.cn | 河南省濮阳市人民政府法制办公室 版权所有   政府网站标识码:4109000028
地址:河南省濮阳市人民路158号   邮编:457000   电话:0393-6666510   电子信箱:pyzffz@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!   豫ICP备13007358号      网旗网络|负责网站制作