信息报送/内部邮件登录 |   今天是:
站内搜索:
您的位置:首页 >> 法制简报 >> 正文
2013年第五期政府法制简报
发布时间:2013-6-3 8:50:32    点击:2751次    [关闭本页]

第五期

(总第104期)

濮阳市人民政府法制办公室                 2013420

法制要闻

加强法制机构及队伍建设 努力促进法制工作法治化

工作动态

2012年行政复议案件统计分析报告

   

扣押行政强制措施必须严格依法定程序实施      

——甲公司不服A县环保局扣押车辆案

法制要闻

加强法制机构及队伍建设

努力促进法制工作法治化

努力实现法制工作法治化是政府法制机构贯彻落实党的十八大精神的具体表现,也是省法制办一项重要工作部署,更是确保我市行政机关各项工作纳入法治轨道、助力我市赶超发展大业的有力措施。 
     
今年以来,市政府法制办努力适应新形势,积极践行新要求,坚持不懈地抓紧抓好政府法制机构自身建设,以实现法制工作法治化为抓手,提高政府法制队伍素养,进一步健全工作机制,完善工作程序,提高工作标准,转变工作方式,加强工作纪律,通过制度规范来推进法制工作,先后出台了《濮阳市政府法制办车辆管理制度》、《濮阳市政府法制办财务管理制度》等制度,不断增强服务全市经济社会发展的能力和水平。政府法制工作人员以牢固树立依法行政、依法办事理念为已任,不断提高自身素质,适应新时期新任务的要求,坚定信念、大胆履职、勇于创新。充分发挥了法制机构参谋、助手、法律顾问作用,不断充实和健全法制机构和队伍力量,为政府法制机构各项工作开展创造了有利条件。 

(综合科整理)

工作动态

2012年行政复议案件统计分析报告

一、2012年行政复议案件基本情况

    2012年,市政府共收到行政复议申请195 件,较上年增长48件,其中受理190件。截至目前已审结案件189件,其中调解和自愿撤回申请而终止的98件,占51.9%;维持原具体行政行为的68件,占36%;撤销原具体行政行为的12件,占6.3%;驳回的5件,占2.6%,其他处理6件,占3.2%。从类别上看,列前四位的分别为公安、土地、劳动和社会保障及房屋拆迁。

二、行政复议案件特点

   (一)全市行政复议案件类型相对集中。2012年,行政复议案件仍主要集中在公安、土地、劳动和社会保障及房屋拆迁等领域,这些部门承担了大量的社会管理工作,其执法任务重,管理的相对人面广量大,情况复杂。土地、房屋拆迁案件由于牵涉利益大,矛盾突出,群体性复议案件及多人共同申请的复议案件大幅增加。例如:王相友、刘建濮等十三人不服濮阳县人民政府作出的《濮阳县人民政府关于解放路南段道路拓宽及两侧旧城改造(I期)国有土地上房屋征收的决定》申请行政复议案;朱永堂、王秀娇等十五人不服清丰县人民政府作出的清政〔201227号房屋征收决定和清政土〔201227号收回土地使用权决定申请行政复议案。行政复议案件主要集中在这些领域,说明群众对拆迁补偿安置、土地征收以及社会保障权等关系切身利益的问题关注度不断提高。积极探索这类案件的处理模式,妥善解决化解这类行政争议,维护公民合法

权益、促进社会和谐、维护社会稳定具有重要社会意义。

   (二)劳动和社会保障类行政复议案件增多。2011年劳动和社会保障类的行政复议案件为2件,2012年增至21件,主要是工伤认定类型。究其原因,一是工伤认定涉及劳动者和用人单位两方面的利益,劳动和社会保障部门作出的认定决定很难兼顾二者的利益,容易引起行政争议。二是对工伤认定决定不服,申请人往往寻求行政救济,节省维权成本,行政复议发挥作用。三是201111实行的新《工伤保险条例》第十四条、第十五条规定的认定工伤和视同工伤的情形中,上下班途中、工作原因、工作场所、工作时间成为工伤认定条件的几大要素,但由于这些规定过于原则,受伤职工、用人单位以及劳动和社会保障行政部门对此理解不一,实践中容易产生争议。为此,劳动和社会保障部门要进一步提高法律素养,真正掌握《工伤认定保险条例》有关工伤认定的立法本意和立法精神,使工伤决定的利害关系人对工伤决定更为信服,从而

减少工伤认定复议案件的发生。

   (三)申请复议事项类型呈现多样化趋势。2012年,行政复议案件数量增长的同时,申请复议事项类型也呈现出越来越多样化的态势。申请复议事项主要集中在行政处罚、行政强制措施、行政征收、行政确权、行政确认等涉及行政相对人财产、人身权利的行政类型,同时信息公开、行政不作为等类型案件呈快速增长趋势。原因是随着行政复议法律制度的不断完善,行政复议案件的受案范围也逐步扩大,行政复议向行政管理的众多领域延伸,涉及的法律关系日趋复杂,有些行政复议案件往往涉及民事、行政、经济等多种

法律关系,行政复议案件受理、审理难度日趋增大。

(四)行政复议调解机制发挥作用。2012年,因调解、和解以及被申请人改变原具体行政行为后申请人撤回申请而结案的、复议机关做了一定协调工作申请人自愿撤回申请的共98件,占已审结案件的51.9%。市政府法制办在办理复议案件过程中对土地房屋权属确权争议案件、行政处罚自由裁量行为案件开展调解工作,本着将行政争议化解在初始阶段和行政程序中的初衷,采取动员当事人案外和解、主持双方当事人调解等方式审理案件。积极探索创新审理方式,坚持书面审理与实地调查相结合,保证了案件审理的客观、公正,确保案件办理质量。

三、下步工作设想

    (一)探索分析行政复议案件多样化类型,不断提高案件办理质量。随着我市城市化进程的进一步推进,与征地拆迁相关的城建、土地领域仍是当前行政复议的多发领域。高度重视城市化建设和改造中的群诉、群访问题,加强此类情况在土地确权、征地拆迁、产权登记等领域的调查研究力度。从以人为本、改善民生和保持稳定、促进和谐的高度,不断提高案件办理质量,并着力推行和解、调解结案,依法采取案前和解、案中调解、调审结合等措施,灵活、高效化解行政争议,发挥行政复议案结事了、定纷止争的功能。

(二)进一步推进行政复议工作,不断加强行政复议能力建设。要加大对行政复议制度的宣传力度,切实落实行政复议权利告知制度,创新举措拓宽行政复议申请渠道,积极引导相对人通过行政复议维护自己合法权益。不断完善行政复议配套制度,创新行政复议体制机制,推动行政复议委员会试点工作的深入开展。认真开展行政复议规范化建设,切实解决行政复议机构、人员、经费、办案条

件等突出问题,不断加强行政复议能力建设。

(三)全市各执法单位要进一步加大对有关法律法规的学习力度。行政执法单位在执法过程中,严格按照法律规定的执法程序执法,提高行政行为的质量,使行政相对人对于行政机关作出的具体

行政行为更为信服,从源头上减少行政复议案件的发生。

(行政复议应诉科整理)

典型案例

扣押行政强制措施必须严格依法定程序实施

­­­­甲公司不服A县环保局扣押车辆案

案情简介

201336A县环保局扣押了在某村一处坑内倾倒造纸厂污泥的翻斗货车,该翻斗货车系甲公司租赁的运输车辆。甲公司不服,于2013313向市政府法制办申请执法监督。甲公司认为:按照与该村协议所倒污泥是达标污泥,可做肥料,并不污染环境,况且车辆不是致污设备,环保部门无权扣押。A县环保局认为:车辆是在违法现场扣押的,甲公司人员拒绝制作询问笔录和现场勘验笔录,为了及时保存证据,才扣押了车辆。经查,所倒污泥符合国家排污标准,A县环保局采取扣押强制措施时,未下发扣押决定书,未履行《行政强制法》第十八条规定的程序,也不符合《行政处罚法》第三十七条规定的证据先行登记保存条件。A县环保局在认识到上述问题后,随即解除了对甲公司租赁车辆的扣押,甲公司对A县环保局的违法执法行为也表示了谅解,主动放弃追索因租赁车辆被扣押所造带来损失。市政府法制办于2013314对案件做出了终止决定。

相关法律法规

《行政强制法》18

行政机关实施行政强制措施应当遵守下列规定:
     
(一)实施前须向行政机关负责人报告并经批准;
     
(二)由两名以上行政执法人员实施;
     
(三)出示执法身份证件;
     
(四)通知当事人到场;
     
(五)当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径;
     
(六)听取当事人的陈述和申辩;
     
(七)制作现场笔录;
     
(八)现场笔录由当事人和行政执法人员签名或者盖章,当事人拒绝的,在笔录中予以注明;
     
(九)当事人不到场的,邀请见证人到场,由见证人和行政执法人员在现场笔录上签名或者盖章;
     
(十)法律、法规规定的其他程序。

《行政处罚法》第37条第2

行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。

案件点评

本案核心问题是:A县环保局对甲公司租赁车辆的暂扣符是否符合《行政强制法》规定的相关程序,是否符合《行政处罚法》规定的证据先行登记保存条件。

根据《行政强制法》第18条、《行政处罚法》第37条第2款以及相关规定,执法机关采取行政强制措施保存证据时,必须严格履行法定程序。本案中,A县环保局扣押车辆时没有当场告知当事人暂扣理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径,甚至连最基本的现场笔录都缺失。仅仅靠一页自制的《A县环境监察大队暂扣凭证》就扣押了甲公司租赁的车辆,事后也未按规定下发扣押决定书。另外,污泥已经倾倒于坑内,就现场来看,根据《行政处罚法》,此种情况并不属于证据可能灭失或者以后难以取得之法定强制保存情形。

办案体会

一、《行政强制法》于201211日起开始实施,行政强制措施、行政强制执行终于得到了规范,做到了有法律层面的依据。行政强制实施机关处于强势地位,若不对其进行严格的规制,行政相对人的合法权益难以得到保障。行政强制机关实施行政强制措施,必须严格遵守《行政强制法》规定的相应各要件,履行法定程序。

二、证据保存必须严格依照《行政处罚法》第37条第2款的法定情形,否则不可强制扣押保存。

行政强制措施往往不是行政执法的目的所在,而是一道环节,若是执法单位在此项环节中出现了自身的违法,势必影响最终案件的处理,又何谈公正、正确的执法呢?广大行政执法人员不得不引以为戒。

                             (执法监督协调科整理)

更多>>精彩专题
图片新闻
点击排行TOP10
设为首页 | 加入收藏 | 机构职责 | 领导介绍 | 责权申明 | 联系我们 | 跨域管理 | 返回顶部
CopyRight © 2013-2014 pyzffzw.gov.cn | 河南省濮阳市人民政府法制办公室 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号   邮编:457000   电话:0393-6666510   电子信箱:pyzffz@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!   豫ICP备13007358号      网旗网络|负责网站制作