信息报送/内部邮件登录 |   今天是:
站内搜索:
您的位置:首页 >> 工作动态 > 部门法制信息 >> 正文
濮阳市国土资源局多项举措推动信访工作良性发展
发布时间:2015-1-10 9:43:33    点击:847次    [关闭本页]

2014年,濮阳市国土资源局将信访工作列为保障群众权益、维护社会和谐的重要工作之一,在制度建设、初信初访、解决历史遗留问题等多方面采取一系列举措,取得较好成效。年内全市国土资源管理部门共接待群众来信来访183批次531人次,与去年同期相比批次下降46%,人数下降41%,涉土信访量占全市信访总量的比例降至5%。

一是加强制度建设,规范信访工作。结合国土资源系统涉土信访工作实际,研究制定了《濮阳市国土资源局关于强化措施落实责任强力推进信访问题化解工作的意见》,对社会风险评估、领导接访、领导包案等五项制度进行了明确,对具体规定进行了细化。

二是畅通信访渠道,强化初信初访。在采取《信访条例》规定的接待群众来信来访形式的基础上,在机关门户网站上设立局长信箱,指定专人定期查看和回复群众反映问题;开通12336土地违法举报电话,由专人24小时值班,确保在第一时间内答复群众诉求。

三是坚持领导包案,带头协调推进。对排查梳理出来的信访积案和重复信访案件,结合局班子成员分管业务和联系分包县(区)情况对信访案件进行分包,并逐案成立调查处理小组,建立台账、制定计划、明确化解时限。

四是实行季通报,严格督查落实。市局结合各县区信访量,对信访稳定工作的开展及各项信访制度落实情况定期或不定期进行专项检查,坚持每季度以简报形式对信访情况进行通报。研究制定了《信访工作不良记录计分事项明细》,根据情况予以通报和限期整改。

五是聚焦突出问题,解决历史积案。针对21起信访突出问题制定化解方案和具体工作措施,通过扎实有效的措施和耐心细致的工作,交办案件办结率达到100%,群众满意率达到85%以上。较为典型的是历时八年的黄河路办事处谢庄村谢贵成信访案件,经联合调查组多方调查取证,与信访人多达170余次的沟通、协调,最终得到了妥善解决。

工作动态
更多>>精彩专题
图片新闻
点击排行TOP10
机构职责 | 领导介绍 | 责权申明 | 联系我们 | 跨域管理 | 返回顶部
CopyRight © 2013-2014 pyzffzw.gov.cn | 河南省濮阳市人民政府法制办公室 版权所有   政府网站标识码:4109000028
地址:河南省濮阳市人民路158号   邮编:457000   电话:0393-6666510   电子信箱:pyzffz@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!   豫ICP备13007358号      网旗网络|负责网站制作