信息报送/内部邮件登录 |   今天是:
站内搜索:
王海云:在服务型行政执法建设系统论坛上的讲话
发布时间:2015-5-18 17:59:24    点击:2348次    [关闭本页]

来源:省政府法制网

同志们,新闻媒体朋友们:
   两天半紧张有序的观摩活动即将圆满顺利结束,大家辛苦了!本来陈红瑜主任要参加这次观摩活动,由于临时召开省政府常务会议,无法分身。我受陈主任委托,也是代表省全面推进依法行政工作领导小组办公室和省政府法制办公室感谢培育推荐此次观摩点的相关省直行政执法部门;感谢相关市县政府及其法制机构的支持和配合;感谢在座各位不辞劳苦、毫无怨言的积极参与;更感谢各观摩点的精心准备。按照日程安排,我们借这次观摩活动之机,举办服务型行政执法建设系统论坛,采用座谈会的形式,对服务型行政执法建设工作,包括这次观摩活动进行交流总结,谈观感、谈体会、谈下一步本系统推进服务型行政执法工作的思路。刚才几位同志的发言很好,思路清晰、方向明确、信心十足,相信大家听后都深受启发和鼓舞。
   这次观摩活动的效果,大家都有切身体会。我自己也感受很深,这是我办组织的第二次观摩活动,但和上一次相比,主题更突出、特点更鲜明、成效更显著、可借鉴性更强,可以说远远超出了我的预期和想象。但是观摩活动只是个开始,是一个序曲,各单位如何在推进服务型行政执法建设舞台上一展身手,才是关键。下面,我就如何做好今年的工作谈几点意见:
   一、澄清认识,统一思想
   3年来全省推进服务型行政执法建设取得了可喜成效,但也有一些行政执法部门及其执法人员对服务型行政执法存在模糊甚至是错误的认识,导致服务型行政执法在一些系统、一些部门没有实质性进展。因此,我觉得大家有必要进一步统一思想认识。
   (一)纠正对服务型行政执法概念的错误认识。服务型行政执法是指行政机关在依法实施行政管理过程中,坚持严格规范执法的同时,综合运用指导、教育、服务等措施,注重与行政相对人之间的沟通、交流和配合,通过提供高效便民服务或引导行政相对人自觉自愿守法,以有效实现行政管理目的的行政执法模式。实践中有部分同志对执法与服务的关系存在不正确的认识,有的认为执法就是管理、就是命令、就是惩罚和制裁,不存在服务,服务就影响了法律的权威性、破坏了执法的威慑性、降低了执法人员的身份。有的认为为百姓办事、为经济社会发展提供服务不必谈严格依法,如对重点企业不进行执法检查,为快速办理行政许可不严格审核材料,对困难、微小企业不予行政处罚等等。还有的脱离执法职责谈服务,认为服务型行政执法就是扶贫、帮困,送温暖、学雷锋等等。服务型行政执法正是对这些传统观念的摒弃,把法治政府和服务型政府的要求结合起来,坚持严格规范公正文明执法与指导教育服务并重,寓服务于执法过程中,在执法中体现服务,在服务中实现管理,实现管理、执法和服务的有机统一。
   (二)纠正对推进服务型行政执法重要性的模糊认识。工作中我们发现,有的单位和同志认为服务型行政执法是省政府法制办部署的,又不是重要工作推不推都无所谓。推进服务型行政执法是省政府法制办经过广泛调研,由省政府作出的重大部署,并将其作为推进依法行政,建设法治政府、服务型政府的重要抓手。省委省政府对这项工作都非常重视,今年3月底召开的省委第九届九次全会上,省委书记郭庚茂同志用典型案例强调了推进服务型行政执法的重要性,全会审议通过的《中共河南省委关于贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治省的实施意见》将服务型行政执法作为一项重要内容。省政府每年的政府工作报告也都明确要大力推进服务型行政执法,并且连续3年专门下发文件进行安排部署。今年年初,李克常务副省长对服务型行政执法作出专门批示:“服务型行政执法建设属我省首创,实施三年取得了较好成效,既提高了行政执法效率、促进了执法和谐,又方便了群众、推进了政府职能转变。希望不断总结经验,加强宣传推广,加大推进力度,为推动我省加快法治政府和服务型政府建设作出更大贡献。”大家要充分认识推进服务型行政执法工作的重要性,围绕贯彻落实党的十八届四中全会和省委九届九次全会精神,结合省政府2015年度依法行政和推进服务型行政执法工作安排,理清思路、积极谋划。
   (三)纠正对推进服务型行政执法必要性的不当认识。有的行政执法部门认为自己的执法职能不直接对老百姓,不用推服务型行政执法,有的行政执法部门认为自己单位的执法很规范,多年来没有行政相对人申请行政复议和提起行政诉讼,没有必要推。法律、政策的贯彻执行,只有得到社会自愿自觉的接受和配合才能真正达到促进社会稳定与发展的作用,服务型行政执法强调的是在行政执法中贯彻以人为本、执法为民的理念,破除行政机关和行政相对人那种建立在强制、刚性基础上命令与服从、威慑与接受的关系,从而产生建立在交流、互动基础上的指引与参与、合作与共赢的关系,只有这种关系才能真正实现法律效果和社会效果的统一,从而实现全民守法。
   二、总结经验,取长补短
这次观摩的7家单位也都是经过精心推荐、仔细筛选敲定的,涉及不同执法领域,既特点鲜明又成效显著。洛阳市洛龙区地税局打造“五个平台”推进服务型行政执法,尤其是依托信息化技术平台,全力打造“即办快审”新型服务模式。通过流程再造、岗责重组,依托“即办快审信息管理系统”,做到全透明、高效率、严监管,为纳税人提供流程更简、耗时更短、效果更佳的服务,微电影《小洛办税记》应该给大家留下了深刻印象。洛阳市公安局交通警察支队建立以执法记录仪全程、全员、全时佩戴使用为主要内容的交通管理执法监督系统,规范执法行为,提升了群众满意度。新安县国家税务局推行预警前置执法,叫响“心安服务”品牌,让人耳目一新。该局通过采集业务数据分析,对可能存在重大预警风险的纳税人,不直接采取立案调查的执法模式,首先采取预警前置,进行约谈劝勉,促进征纳双方关系的和谐、融洽。平顶山市文化市场综合执法支队全面推行说理式执法,制作《守法经营温馨提示》事前提醒,使用说理式行政执法文书事中指导,了解情况进行回访,制作《守法经营指导书》事后教育,把说理教育贯穿于文化执法全过程。许昌市公安局开通“网上警局”和“掌上警局”,做百姓家中的公安局。86项公安业务网络“全流程”服务,实现了让数据多跑腿、群众少跑路的目标。许昌市魏都区烟草专卖局注重办理许可事项的行政指导,使烟草零售许可证办理期限由法定的20个工作日压缩到2个工作日内办结,实现了高效便民服务。长葛市工商局针对日常监管中发现及消费者投诉较多、问题较集中的行业和企业,善于运用“行政约谈”,极大提升了企业自律意识和法律风险防控能力。当然,全省还有其他单位有更好的典型经验,但由于时间、路线等关系,没有安排观摩。如:洛阳市社会保险事业管理局、滑县环保局、焦作市质监局、许昌市城管局、济源市畜牧局、商丘市食品药品监管局、安阳市龙安区安全生产监管局、郑州市农业执法大队等等。下一步,我们将通过其他形式推广典型经验,供大家学习参考。
   分析总结这些观摩点的经验,我们不难发现他们都具有共同点。一是转变执法理念是推进服务型行政执法的前提,只有真正树立和行政相对人平等对话,对行政相对人真心服务的理念才能做好这项工作。二是强烈的责任感和使命感是推进服务型行政执法的动力,推进服务型行政执法从某种意义上讲就是革自己的命、放自己的权,只有怀着为推动中国法治进程尽己之力的理想,才会真正去做这件事。三是调查研究、摸清问题所在是推进服务型行政执法的关键,只有摸清行政管理症结所在,了解行政执法中存在的实际问题,以问题为导向,才能真正加强和改进执法工作。服务型行政执法重要的是执法理念的转变、执法方式的改进、执法效果的提升,没有也不可能有固定的模式,利用信息化只是一个方向,各单位关键是要通过学习,结合本系统实际,取长补短,完善措施,有效推动工作。
   三、明确任务,狠抓落实
按照《河南省人民政府办公厅关于做好2015年度全省推进服务型行政执法建设工作的通知》(豫政办〔2015〕38号,以下简称《通知》)要求,省全面推进依法行政工作领导小组办公室已建立了全省服务型行政执法建设整体推进督导体系,通过督促指导,努力实现全省服务型行政执法建设工作全覆盖。
   (一)督导体系的运行。1.各单位结合实际抓好工作部署,并及时将开展工作的文件、照片、视频等相关资料报省政府法制办依法行政调解处。2.通过督导平台将各单位的工作进度和成效进行分类标注公示。3.定期通报各单位开展工作情况,并会同有关部门进行督导。
   (二)督导的具体事项。1.制定的推进服务型行政执法年度工作方案要科学合理、切合实际。2.采取多种方法,通过多种形式抓好系统推进。3. 全面落实行政指导,并征集行政指导案例,组织编写《行政指导案例选编》。4.在公安、医疗、消费者权益保护、劳动争议、征地拆迁等领域开展行政调解工作。5.对本系统行政执法现状进行调研,提出解决问题的方法。6.强化服务型行政执法理念教育,加强领导干部和行政执法人员的学习培训。7.积极培育服务型行政执法示范点。8.加强对本系统推进服务型行政执法工作的督促检查。9.充分发挥主观能动性,注重工作创新。
   (三)督导结果的运用。根据《通知》要求,2015年度依法行政工作责任目标考核中对服务型行政执法的考核将转向对日常工作的考核,年底不再统一报送材料。年底对各单位服务型行政执法建设日常推进情况进行汇总、统计,统计的结果即是各单位年度依法行政责任目标考核中该项工作的成绩。这次考核方式的创新,是为了避免各单位一到年底突击应付,改变考核只看文件材料不看实际工作的两层皮现象,也是为了下一步改进依法行政考核方式进行探索。
   同志们,省委省政府对今年全省推进服务型行政执法建设工作定的目标高、任务重,现在已进入第二季度,可谓时间紧迫。希望在座的各位及时向单位主要领导汇报观摩交流情况和今年的工作任务,认真安排部署,狠抓工作落实,持续深入地推进本系统服务型行政执法建设工作上水平、上台阶。
   谢谢大家!

深入推进服务型行政执法建设
更多>>精彩专题
图片新闻
点击排行TOP10
设为首页 | 加入收藏 | 机构职责 | 领导介绍 | 责权申明 | 联系我们 | 跨域管理 | 返回顶部
CopyRight © 2013-2014 pyzffzw.gov.cn | 河南省濮阳市人民政府法制办公室 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号   邮编:457000   电话:0393-6666510   电子信箱:pyzffz@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!   豫ICP备13007358号      网旗网络|负责网站制作