信息报送/内部邮件登录 |   今天是:
站内搜索:
您的位置:首页 >> 规范性文件 > 工作动态 >> 正文
濮阳市法制办健全政府决策机制实现法制审查全覆盖
发布时间:2015-7-1 16:12:10    点击:2150次    [关闭本页]

濮阳市法制办健全政府决策机制实现法制审查全覆盖

    濮阳市法制办建立合法性文件工作审查机制,将所有的政府决策和文件纳入法制审查的范围,为政府依法执政、科学决策提供坚强保障。

一、完善程序。建立了重大行政决策的程序制度,以文件形式规定了政府重大决策的合法性审查程序,明确政府的重大行政决策由法制机构(法制办)负责合法性审查,未经政府法制机构合法性审查或经审查不合法的,不得提交政府审议,不得作出行政决策。

二是规范备案审查。濮阳市政府法制办按照备案规定的要求,及时将市政府制定出台的规范性文件的备案报告、规范性文件正式文本、法律政策依据和起草说明上报省法制办和濮阳市人大常委会备案,未发生一起迟报、漏报现象或“红头文件”违法事件。

三、严格审查。濮阳市政府法制机构将政府决策合法性审查的范围从规范性文件扩大到其他政策性文件,从重大行政决策扩到大一般行政决策,实现政府决策法制审查的全覆盖。通过对红头文件、专题会议纪要、常务会议纪要等文件的合法性审查,确保了所有行政决策的合法性,为“富裕和谐美丽新濮阳”建设提供坚实的法制保障。

    截至目前,濮阳市法制办共审核规范性文件及其他行政决策草案60件,其中,规范性文件草案37件,提出意见50余条;政府合同及其他政府决策事项23件,共提出意见建议30余条。
规范性文件
更多>>精彩专题
图片新闻
点击排行TOP10
设为首页 | 加入收藏 | 机构职责 | 领导介绍 | 责权申明 | 联系我们 | 跨域管理 | 返回顶部
CopyRight © 2013-2014 pyzffzw.gov.cn | 河南省濮阳市人民政府法制办公室 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号   邮编:457000   电话:0393-6666510   电子信箱:pyzffz@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!   豫ICP备13007358号      网旗网络|负责网站制作