信息报送/内部邮件登录 |   今天是:
站内搜索:
您的位置:首页 >> 规范性文件 > 草案征求意见 >> 正文
濮阳市城市生活****处理费征收使用管理办法征求意见稿)
发布时间:2015-12-11 15:12:10    点击:2655次    [关闭本页]

  为深入贯彻落实党的十八大五中全会精神,坚持绿色发展,改善生态环境,提升城市品位,根据2015年市政府规范性文件立项计划,我们对《濮阳市城市生活垃圾处理费征收使用管理办法》(濮政【2007 】57号文)进行了修订。起草了《濮阳市城市生活垃圾处理费征收使用管理办法》征求意见稿,现向社会公开征求意见。

此次公开征求意见截止时间为2015年12月31日,意见请发送至市政府法制办政策法规科,电子邮箱为PYZCFGK@163.com或邮寄至市政府法制办政策法规科

邮编:457000            联系电话:0393----6668798

         

           濮阳市城市生活垃圾处理费征收使用管理办法(征求意见稿)

第一章  总  侧

    第一条 为促进我市生活垃圾处理产业化,提高城市生活垃圾无害化处理水平,改善城市生态环境,促进经济社会可持续发展,根据国家发展计划委员会、财政部、建设部、国家环境保护总局《关于实行城市生活垃圾处理收费制度促进垃圾处理产业化的通知》(计价格〔2002〕872 号)、建设部《城市生活垃圾管理办法》和国家、省有关法律、法规等规定,结合我市实际,制定本办法。

    第二条 城市生活垃圾是指城市人口在日常生活中产生或为城市日常生活提供服务的活动中产生的固体废物,以及法律、行政法规规定,视为城市生活垃圾的固体废物(包括建筑垃圾和渣土,不包括工业固体废物和危险废物)。

    第三条 凡在城市规划区内产生生活垃圾的国家机关、企事业单位(包括交通运输工具)、个体经营者、社会团体、城市居民和城市暂住人口等,均应按规定缴纳生活垃圾处理费。

    第四条 城市生活垃圾处理费(以下简称垃圾处理费)是指将城市生活垃圾从环卫部门设置的垃圾站、点运往垃圾处理场进行处理所产生的收集、运输、处理等费用。

    垃圾收集、运输和处理费用主要包括运输工具费、材料费、动力费、维修费、设施设备折旧费、人工工资、保险、福利费和税金等。

    第五条 垃圾处理费暂按行政事业性收费管理,待条件成熟后,逐步向经营服务性收费转变。

    第六条 垃圾处理费收费标准由市价格主管部门会同建设行政主管部门结合本地实际制定,报市人民政府批准后执行,并报省价格、建设主管部门备案。

    制定、调整垃圾处理费标准实行价格听证会制度。

    第七条 市建设行政主管部门是城市生活垃圾处理费的征收主体。负责城区内生活垃圾处理费的征收、管理和使用。财政部门设立专户,对生活垃圾处理费实行“收支两条线”。

    第八条 建立城市生活垃圾处理缴费年度申报登记、调查审核制度。

    (一)城区内的单位及个体工商户自本办法实施之日起30 日内到市建设行政主管部门或受其委托的单位进行生活垃圾处理费缴费申报登记;收费单位也可上门服务,主动到缴费单位调查登记。

    (二)每年12月为申报下一年度城市生活垃圾处理缴费登记期。

    (三)申报登记的内容:单位名称、地址、性质、经营项目、营业面积、法人代表或负责人、联系人及电话、职工人数(含临时工);兼营住宿的,应当申报登记床位数;兼营多种项目的,要分类申报登记。

    (四)市建设行政主管部门或受其委托的单位负责对申报登记单位及个体工商户申报登记的内容进行审核。

第二章  征收方法

    第九条 征缴工作采用委托代征和专业收费队伍直接收取两种形式。委托工作由市住房和城乡建设主管部门负责,并核定代征标准。代收单位可提取一定比例的代收费用。

    未经市住建行政主管部门委托,任何单位和个人不得收取生活垃圾处理费。

第十条 征收范围与方法:

1、凡与供水企业(包括自备水源管理单位)确立供用水关系的居民和单位,其生活垃圾处理费由市住建局委托供水企业在收取水费时一并收取。

对直接抄表到户的居民用户,由供水企业对其收取水费时一并收取生活垃圾处理费;直接抄表的单元表用户,总表集中供水的住宅小区(包括物业管理小区、单位自管房等)的居民用户,由供水企业依据住建部门核定的缴费基数及收费金额,在对其水表管理主体收取水费时一并收取生活垃圾处理费;属总表供水但无水表管理主体的居民用户,由供水企业依据住建部门核定的缴费基数及收费金额,在其缴纳水费时一并收取生活垃圾处理费;对实行物业管理的居民用户,由物业服务企业在缴纳水费时一并代为缴纳(物业管理费不包含生活垃圾处理费);对一户多表的居民用户确定一块水表实行合并收取。

对一户一表的单位用户,由供水企业依据住建部门核定的缴费基数及收费金额,在对其收取水费时,一并收取生活垃圾处理费;对一户多表的单位用户,应确定一块水表实行合并收取。

2、凡未与供水企业确立供用水关系的居民和单位、集贸市场和夜市、娱乐服务业、洗浴、旅店等,其生活垃圾处理费按照属地管理的原则,由市住建部门委托属地政府职能部门,或自备水源管理单位收取,也可以由市住建部门上门直接收取。

3、经营性营运车辆(含汽车、船舶、列车和飞机等交通工具),由市住建部门委托交通部门代征。

4、建设工程、建筑垃圾、渣土由市住建部门直接征收,也可由市住建部门委托相关部门代收。

    第十一条 征收部门应建立收费情况和收支状况年度报告制度。收费人员应持有效证件上岗收费,并应使用财政部门统一印制的专用票据。

第三章  征收标准

    第十二条  征收标准

    1.城市居民:每户每月4 元;暂住人口每户每月2 元。

    2.机关、企事业单位、社会团体、外地驻濮单位:每人每月1 元(由单位交纳)。

    3.非义务教育阶段的在校学生每生:每学期2 元(由学校交纳,不得向学生摊派),义务教育阶段的在校学生暂不收取。

    4.生产企业:每人每月1 元。

    5.旅店业:星级宾馆每床每月5 元,普通宾馆每床每月3

元,20 个床位以下宾馆每床每月1 元(以上均按住宿床位70%使用率计收)。

    6.商场、超市:以营业场所面积为单位计收,100 平方米以内每月每平方0.5 元,100 平方米以上每月每平方0.3 元。

    7.餐饮业:每平方米每月1 元(沿街早夜市摊点及临时占道摊位按摊位计收,每摊位每天1.5 元)。

    8.娱乐业、服务业(包括歌舞厅、游戏厅、网吧、保龄球厅、台球厅、照相馆、美容美发店等):每平方米每月1 元。

    9.集贸市场:零星摊点(含早夜市)每摊位每天1 元。

10.洗浴业:桑拿浴每月每床1 元,普通洗浴每月每床0.5 元。

11.营运车辆:

客运汽车:按核定座位计收,每座位每月1 元。

    货运车辆:按吨位计征,每吨每月2 元。

    12.候车室:每平方米每月1 元。

    13.其它(含停车场、洗车场、加油[气]站等):每平方米每月1 元。

    14.建筑垃圾、渣土:以吨为单位,每吨5 元(不含清运费)。

15.经市环境卫生专业管理机构批准同意,有自运能力将生活垃圾运至处理场的,每吨收取生活垃圾处理费40 元。

16.医院、门诊按每床每月3元征收。建设施工工地应按工期进度计划中的劳动力安排每人每月1元,或按承包工程总造价的1.6‰ 一次性计征。汽车4S店按营业面积每月每平1元计征。

其他明显未覆盖到的行业,按相近行业标准计征。 

第四章  使用和管理

第十三条 城市生活垃圾处理费应全部用于垃圾的收集、运输和处理,任何单位和个人不得截留和挪用。

各征收、代征单位收取的城市生活垃圾处理费要及时足额上交市级财政非税收入专户。垃圾处理费实行年终清缴管理制度。

第十四条 鼓励社会资金采取独资、合资、合作、联营等多种方式参与城市生活垃圾处理设施的建设和运营。

第五章  奖励和处罚

    第十五条 城市生活垃圾处理费征收实行目标责任制。市建

设行政主管部门制定年度征收目标,报市政府审核后实施。市建设行政主管部门负责制定城市生活垃圾处理费征收目标责任制考核办法。

    第十六条 对征收工作中做出突出贡献的工作人员给予表彰。

第十七条 单位和个人未按规定缴纳城市生活垃圾处理费的,由市建设行政主管部门责令限期改正,逾期不改正的,对单位可处以应交城市生活垃圾处理费三倍以下且不超过1万元的罚款,对个人可处以应交城市生活垃圾处理费三倍以下且不超过1000元的罚款。

    第十八条 当事人对建设行政主管部门做出的具体行政行为不服的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。逾期不申请复议、不起诉又不履行行政处罚决定的,由做出具体行政行为的行政机关依法向人民法院申请强制执行。

    第十九条 垃圾处理费征收部门、单位及其工作人员有下列行为之一的,由其所在部门或其上级主管部门、监察部门依法给予行政处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理:

    (一)单位未建立收费情况和收支状况年度报告制度,征收人员未持有效证件收费的。

    (二)擅自变更收费范围和标准的;

    (三)未使用财政部门统一印制的专用票据的;

    (四)截留、挪用垃圾处理费的;

    (五)有其他滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守等行为的。

    第二十条 任何单位和个人不得擅自印制票据收费、无票据收费和巧立名目收费,违者将追究其相应法律责任。

    第二十一条  违反城市生活垃圾处理费专款专用规定和有关财务制度的,按国家、省、市相关法律法规进行处理。

第六章  附  侧

    第二十二条 对下列对象免收家庭生活垃圾处理费。

    (一)持有劳动或民政部门合法证件的下岗职工、失业人员

和低保对象的家庭。

(二)破产企业。

第二十三条 已实施物业管理收费的社区、商厦、住宅小区等,应当在物业管理收费标准中扣除已计入垃圾处理费的相关费用。

    第二十四条 建设行政主管部门应加强对收费人员的教育与管理,收费人员应认真履行职责,执收文明、规范。

    第二十五条  各县人民政府可参照本办法制定垃圾处理收费具体实施办法,开展垃圾处理费的征收管理工作,并将城市生活垃圾处理设施建设和运营纳入目标考核。

第二十六条 本办法自发布之日起施行,原办法同时废止。

主题词:城乡建设 市政 收费 办法 通知                               

濮阳市人民政府办公室              

规范性文件
更多>>精彩专题
图片新闻
点击排行TOP10
机构职责 | 领导介绍 | 责权申明 | 联系我们 | 跨域管理 | 返回顶部
CopyRight © 2013-2014 pyzffzw.gov.cn | 河南省濮阳市人民政府法制办公室 版权所有   政府网站标识码:4109000028
地址:河南省濮阳市人民路158号   邮编:457000   电话:0393-6666510   电子信箱:pyzffz@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!   豫ICP备13007358号      网旗网络|负责网站制作