信息报送/内部邮件登录 |   今天是:
站内搜索:
台前县国税局四项措施推进服务型执法建设
发布时间:2016-1-5 16:16:01    点击:2078次    [关闭本页]

 

今年以来,该局按照推进服务型执法建设的要求,加强理念培养,规范权力运行,高效服务、规范执法与完善管理并行,取得了良好成效。主要做法有:

一、规范权力运行,打牢服务基础。一是认真落实权力清单制度和行政审批清单制度。该局及时在内网公告栏及办税服务厅进行公告,并组织相关人员对权力清单和流程图进行学习,要求干部职工学习理解税务行政审批事项的相关规定,熟悉掌握行政处罚权力清单和运行流程,严格按照规定执行。行政审批落实上级一系列规范行政审批、推进简政放权文件精神,不搞变相审批、违规审批。所有审批事项由办税服务厅“集中受理、内部流转、限时办结、窗口出件”。二是认真落实好《纳税服务规范》和《税收征管规范》。成立了领导小组,负责“两个规范”的培训、推行、宣传、督导和考核等工作。组织各科室业务骨干进行座谈、讨论,认真学习两个规范,并将其和现行规程的差异点进行重点排查,结合自身实际,精心准备培训内容。三是多种形式开展学习培训。从实际出发,结合基层特点,采取集中培训、个人自学、专题测试等形式学习征管规范。自规范实施以来,对于所涉及的涉税规范,该局严格按照所规定的标准、流程、时限等办理,履行其职责。

二、丰富服务内涵,倡导税法遵从。一是服务与执法并重。加强在税务执法活动过程中的税法宣传,将新政策及时告知纳税人,送税法上门。在“强征管、控风险、促收入”、“医药经销行业专项清查”等活动中收集企业合理服务需求,研究制定针对性服务措施,在规范税收秩序的同时让纳税人了解税法、享受税法规定的权利,促进纳税人的税法遵从度。二是做好日常引导。通过纳税提醒、现场示范、上门辅导、电话约谈、征求建议、定期回访等多种方式,引导纳税人自觉依法履行纳税义务。今年共通过税收宣传月、进庙会、进学校、进企业、进商铺、国税书画展、社会监督员等多种形式开展税法宣传13批次,举办纳税人学堂6期。三是拓展办税方式。加强国地税合作,与地税部门联合进驻县行政服务中心联合办税,有效避免纳税人“多头跑”。积极推进网上办税厅,加强宣传,组织培训,目前已办理网上申报缴税户数2333户次,节省了纳税人的办税时间和办税成本。积极推行“三证合一”,避免纳税人“往返跑”。持续推进“千人万户”税企联系制度,做到覆盖所有税务干部、覆盖辖区内所有纳税人、覆盖所有涉税问题。四是严格落实税收优惠政策。为186户小微企业减免税63.81万元,落实面100%1862户个体工商户免征增值税,占全部个体双定户的97.44%;为农林牧渔企业等减免增值税769.38万元、企业所得税44.76万元;为出口退税企业审批免抵退税6720.08万元;办理固定资产加速折旧优惠11.39万元,有力地促进了企业升级转型,增强了企业发展后劲。

三、规范税收执法,严格依法征税。一是积极组织税务干部加强对《河南省税务系统行政处罚裁量标准(试行)》及适用规则的学习,坚持文明执法,严格程序,对逾期未办证经营、逾期申报、欠缴税款、符合增值税一般纳税人标准而未申请认定等行为,采取先行告知提醒、建议劝导等方式,指导其依法经营、自觉履行法定义务,主动纠正违法行为,并告知其依法享有的陈述权、申辩权和法律救济权。加大政务公开力度,实行阳光定税,及时开展自查自纠。二是坚持组织收入原则不动摇,牢固树立依法治税观念,严禁收过头税。加强纳税申报的监督、审核和对重点税源管理力度,通过“千人万户”等方式加强户籍管理。今年该局在经济结构整体下行、税收优惠政策影响等多重因素叠加的情况下,截至1115共组织税收收入1.34亿元,增长4.18%

四、强化执法监督,营造法治环境。一是加强领导。成立服务型执法建设工作领导小组,明确责任,细化分工,定期组织工作汇报并针对发现的问题进行讨论和整改。集中学习上级关于推进服务型行政执法建设的意见措施,深入推进理念转变。二是健全机制。 进一步调整工作职责,强化业务培训,明确监督职责。要求科室每月对本科室工作做到早计划、抓落实、严考核,总结过去工作中存在的管理漏洞,完善细化各类监管防范措施。三是加强监控。法规部门每天通过税收分析监控系统对执法考核项目指标进行“早监晚测”,涉及税收资金及税收票证管理、货物和劳务税管理、所得税管理、征收管理、税务稽查、行政处罚裁量等6个方面21项指标,及时对执法过程中出现的预警信息和执法风险进行提醒,并严格按规定督导相关科室进行程序调整和整改,有效地遏止了执法过错行为的发生。四是开展督察。紧紧围绕行政执法督察内容,对执法督查过程中发现的一般纳税人认定、文书适用不规范、行政审批(许可)不规范、优惠类型填报错误、简易征收备案等问题及时进行了纠正,并对相关责任人进行了责任追究,提高了执法督察工作的主动性和积极性。

 

 

              濮阳市国家税务局

               2015年12月1日

 

深入推进服务型行政执法建设
更多>>精彩专题
图片新闻
点击排行TOP10
设为首页 | 加入收藏 | 机构职责 | 领导介绍 | 责权申明 | 联系我们 | 跨域管理 | 返回顶部
CopyRight © 2013-2014 pyzffzw.gov.cn | 河南省濮阳市人民政府法制办公室 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号   邮编:457000   电话:0393-6666510   电子信箱:pyzffz@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!   豫ICP备13007358号      网旗网络|负责网站制作