信息报送/内部邮件登录 |   今天是:
站内搜索:
史庆林主任在2016年全市政府法制工作会议上的工作报告
发布时间:2016-3-7 9:15:47    点击:3113次    [关闭本页]

锐意进取    持续发力

进一步开创政府法制工作新局面

市政府副秘书长、法制办公室主任  史庆林

(2016年2月26日)

同志们:

  今天全市政府法制工作会议主要任务是总结回顾2015年政府法制工作,对2016年的工作进行安排部署,动员全市法制队伍行动起来,深入推进依法行政加快建设法治政府,服务新一轮赶超发展,进一步开创政府法制工作新局面。下面,我作工作报告。

  一、2015年政府法制工作回顾

    全市各级政府法制机构全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真落实国务院、省政府关于依法行政的各项决策部署,努力推动政府工作法制化、规范化和程序化,为优化经济环境、维护社会稳定、促进赶超发展提供了有力的法制保障。

(一)科学谋划,强化措施,依法行政向纵深推进。全市各级法制机构认真履行统筹规划、综合协调和督促指导职能作用,全面推进政府法制和依法行政工作。按照年初全市政府法制工作会议和《2015年濮阳市依法行政工作要点》部署,制定建立了《濮阳市规范性文件评估管理办法》、《濮阳市政府合同管理暂行办法》等一系列行政规范制度,依法行政工作各项制度进一步规范化修订完善依法行政工作目标考核体系,通过执法检查、案卷评查、民主评议等多种手段推动依法行政工作落实市安监局建立健全执法评议考核体系,制定了行政执法责任制内部考评方案和考评标准,将量化考核结果作为年度考核、职务晋升的重要依据。市审计局坚持全面、分级、分层次开展审计复核,有效提高了审计质量。

(二)突出重点,完善机制,坚持依法科学民主决策市、县(区)政府均拟定和实施2015年规范性文件制定计划严格规范性文件合法性审核和备案审查。全市各级政府法制机构对275项市、县(区)政府常务会议议题及重大行政决策事项、重大民商事合同426件、各类文件草案284件、所有纳入电子监察系统的行政审批事项均严格进行了合法性审查。向省政府备案市政府规范性文件53件,规范性文件备案率、合格率在全省名列前茅。办理上级交办的法律、法规草案征求意见答复20余件次,提出意见48条。分层次、全方位的开展了规范性文件清理工作,对市政府2013年9月30日前制定的470件现行有效的规范性文件进行了开门清理,保留392件,宣布失效70件,修改4件,废止6件,有效维护了法制统一和政令畅通。市质监局实行党组会、局长办公会、局务会“三会”会议议题预告制度,对重大复杂案件统一提交案审委员会集体讨论决定,切实增强了行政决策透明度。市工商局大力推进商事制度改革,“三证合一照”工作走在了全省前列。

(三)多措并举,规范执法,政府法制监督力度不断加强。认真做好行政执法主体、执法依据的梳理公告及行政审批项目清理工作。对全市10个关系群众切身利益重点领域开展了专项行政执法监督检查,发现并及时纠正了一些突出问题。严格实施行政执法投诉处理方法2015年全年通过主任信箱、行政执法网上投诉平台、投诉电话等多种途径受理、处理行政执法投诉30余目前均已结案。建立了行政执法人员动态数据库和管理台账,全市8000余名行政执法人员信息全部电子登记、上网公开,做好了行政执法及行政执法监督证件换发数据统计、人员审核和证件换发等工作扎实开展重大具体行政行为备案审查工作,市法制办审查各县(区)政府和市政府各部门报送备案的重大具体行政行为120余件,充分发挥了层级监督作用。市工商局大力加强12315消费维权中心建设,强化消费纠纷行政调解,省法制办在调研时给予充分肯定。市公安局强化执法考评,在全市公安机关开展了“十佳十劣”卷宗和“执法规范化示范单位”评选活动共计评查行政卷宗500多起,下发《执法建议书》36件,整改执法问题800多件。

整体推进,努力扩大服务型行政执法建设覆盖面。认真实施《濮阳市2015年度推进服务型行政执法建设实施方案》,确定了全面实施行政指导、开展行政调解、提升城市管理行政执法水平、开展基层行政执法调研、加强行政执法队伍能力建设等5项重点工作。培育了城市管理综合执法局等5个单位为示范点,我市工商局、审计局和司法局法制仲裁和司法鉴定科已被省确定为第一批省级服务型行政执法示范点。先后召开了全市行政指导工作会议和市(区)政府法制办主任座谈会,安排部署加强行政指导工作。扎实推进相对集中行政处罚权工作,濮阳县、清丰县、台前县、范县相对集中行政处罚权已获得省政府正式批准,正在稳步实施。围绕“加强过程管理、规范执法行为”主题开展大讨论,切实解决行政执法部门存在的“重审批、轻管理,重处罚、轻监管”问题。市卫计委开展管理相对人依法执业和执法人员公正文明执法“双向承诺制”,变监督执法为监督执法与服务指导同步。市公安局编印了涵盖21个执法岗位的《民警执法执勤行为用语规范》,研究推出了28项便民利民举措,包括下放户籍业务审批权限、缩短驾校考试预约周期、提供节假日办理通行证服务等,受到社会普遍赞誉

)依法办案,复议为民,积极预防和化解行政争议。积极畅通行政复议受理渠道切实落实行政复议权利告知制度,引导人民群众通过法定渠道表达利益诉求。在行政服务大厅开设行政复议受理窗口,接受向市政府提出的行政复议申请。建立健全了与人民法院的沟通协作机制,及时了解行政机关负责人出庭应诉情况。其中市城市管理综合执法局局长武林军同志作为被诉行政机关负责人亲自出庭应诉,具有重要的宣示意义和引领作用。一来,全市行政复议机构接待来访群众2400余人次,办理行政复议案件233,承办市、县(区)政府应诉案件410件,案件量有超大幅度的增加受理的行政复议案件中,90%的案件借鉴司法程序公开开庭审理,68%的案件进行两次以上的现场勘查和调查取证,49%的案件通过调解实现了定纷止争、案结事了,所办案件都经受了时间和法律检验,经诉讼市政府行政复议决定的维持率达100%。

)认真做好依法行政培训和法制信息宣传工作。以新行政诉讼法颁布实施为契机,采取“请进来”和“送出去”的办法,先后邀请省高级法院行政庭庭长宋炉安郑州大学法学院副教授靳建丽及省法制办陈挺祥、徐守斌等领导同志和专家学者,举办依法行政和服务型行政执法建设讲座70余场次坚持贯彻实施市政府常务会议和部门办公会议学习法律制度,切实提高领导干部依法决策、依法行政的能力和水平。系统开展了全市9000余名行政执法人员综合法律培训,保证了行政执法人员每年40小时的学法时间。2015政府法制信息网站刊登依法行政工作信息1865篇,向省法制办及省、市新闻媒体报送政府法制工作信息659篇,被中国政府法制信息网、河南法制报、濮阳日报和濮阳早报等采纳共计130余篇有效宣传了濮阳市的依法行政和法治政府建设工作。市环保局开展了“依法行政集中培训月”活动。市食药监局在位于开州路、人民路的20块濮阳日报电子宣传栏内专题宣传新修订的《食品安全法》。五县两区、市烟草局、市国税局、市地税局等均举办了部门行政执法人员专题培训班,切实提高行政执法人员素质和能力。

)强力推行商事仲裁制度,仲裁事业稳步发展。充分发挥仲裁制度优势,高效公正办理民商事案件,妥善处理社会各类矛盾,为我市经济发展和社会稳定作出了应有的贡献。积极推动建立和完善各方面参与的调解工作格局,自觉主动地运用调解方式处理矛盾纠纷,将调解工作贯穿于立案、审理的各个环节濮阳仲裁委联合濮阳律师协会举办了纪念仲裁法实施二十周年活动暨新民诉法司法解释讲座,对“2014年度濮阳仲裁委员会十佳仲裁员”进行了表彰,濮阳仲裁委及濮阳县分会、清丰县分会全年共受理各类仲裁案件65件,涉案标的额7.64亿元,为及时有效化解纠纷、服务经济发展发挥了重要作用。

同志们,一年来政府法制工作取得的成绩,是市委、市政府正确领导的结果,是各级各部门、社会各界大力支持的结果,更是在座各位以及全市法制战线全体同志们辛勤付出的结果。在此,我代表市政府法制办公室对大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

二、准确把握依法行政的新形势,依法推动赶超发展

党的十八大以来一系列战略举措充分彰显了党中央在国家治理和社会管理上坚持法治化取向的信念和决心,彰显了法治建设在国家政治生活中的重要地位和巨大作用。2015年12月,中共中央、国务院正式印发了《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,根据十八大和十八届三中、四中、五中全会对加快法治政府建设的新要求,作出了新的总体设计和全面规划,明确了现在到2020年建设法治政府的指导思想、总体目标、基本原则、衡量标准、主要任务和具体措施,尤其是将法治政府建设的任务归纳为七大项,每一方面的任务都规定了具体目标和实现措施,可细化、可操作、可评价;法治政府建设的方向更加明晰、路径更加明确。《纲要》确定了建设法治政府的各项组织保障和落实机制,如加强党的领导、落实第一责任人的责任、强化考核评价和督促检查等,为法治政府建设的各项目标、任务、措施的实施提供了坚强的保障。《纲要》的公开发布,让广大人民都了解了法治政府建设的目标、标准,这既有利于增强人民对“中国梦”的憧憬、信心,又有利于加强人民对法治政府建设的监督,促使政府既不能任性、恣意、滥权,也不能懒政、怠政。现在距2020年不足五年时间,建设法治政府时间紧迫,任务繁重,各级政府、政府各部门法制机构要率先认真学习领会和贯彻《纲要》精神,以《纲要》为指导,结合濮阳实际,思考和编制我市法治政府建设规划,扎实付诸实施,努力实现2020年建成法治政府的宏伟目标。

同时也应看到,当前建设法治政府也面临挑战和困难。主要是在依法设定权力、行使权力、制约权力、监督权力等方面还存在不少“短板”,在全面正确履行行政职能和严格公正实施法律法规等方面亟待加强。在现实中,部分干部理念跟不上,他们或者不真正相信法治,仍然迷信权力和人治,或者是不熟练、不善于运用法治思维和法治方式,而习惯于施用权力进行人治。特别是在推进项目建设和处理土地征收、房屋拆迁、突发事件和群体性事件等问题时,往往把法律置于脑后,靠权力去施压,或花钱买平安。当前经济下行压力给各级领导干部也带来了焦躁情绪,个别人为了寻求表面政绩及其数字,往往急功近利,不顾及政策、程序及后果,决策环节缺失,导致推进失当而留下隐患,制约发展,影响稳定。这些问题也正应该是我们法制机构和人员的担当和作为,责任重大,使命光荣。我们一定要采取有力措施,努力推动全市依法行政和政府法制工作再上新台阶。

三、突出重点,持续求进,提升我市政府法制工作水平

  2016年政府法制工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕全市大局和中心工作,深入贯彻落实《实施纲要》,以推进行政执法责任制和服务型行政执法建设为抓手,持续推进政府机构、职能、权限、程序、责任法定化,着力强化对依法行政工作的指导着力健全依法决策机制,着力强化政府法制监督,着力构建社会矛盾防范和化解体系大力加强法制机构建设,持续提升全市政府法制工作整体水平,为助力新一轮赶超发展、建设富裕和谐美丽新濮阳提供良好的法制保障。

(一)突出重点,深入贯彻落实《实施纲要》。深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》是今年乃至今后一个时期依法行政和政府法制工作的主线,必须抓紧抓好。按照总体有规划、年度有重点、中期有检查的思路,制定实施方案,从总体上对法治政府建设进行谋划,稳步推进,通过坚持不懈的努力,实现法治政府基本建成的宏伟目标。市依法行政工作领导小组办公室将组织对《实施纲要》贯彻落实情况开展专项检查,严格依法行政目标考核,着力推动各项工作落实。近期,市政府还要召开专门会议,下发文件,对法治政府建设工作进行具体部署。请各县(区)、各部门不等不靠,积极主动行动起来,把《实施纲要》落到实处。

(二)强化对依法行政工作的指导,扎实推进法治政府建设。认真履行统筹规划、综合协调依法行政工作职责,建立涵盖各县(区)、市直各部门的依法行政督导平台,将推进依法行政、法治政府建设的各项重点工作纳入督导平台。进一步强化依法行政考核,科学设定考核指标,将重大行政决策社会稳定风险评估、重大具体行政行为备案、行政执法投诉案件办理情况、行政负责人出庭应诉情况纳入考核范围,扎实做好年底的依法行政考核工作,确保考核出成效、现问题、促整改。继续开展依法行政示范单位创建活动,抓好依法行政示范单位的培育和创建工作。出台指导法律顾问工作的意见,建立法律顾问的选拔聘用、工作管理、绩效考评、奖励追责制度,畅通政府法律顾问意见表达渠道,保证法律顾问在推进依法行政中发挥积极作用。

(三)全面实现基层提升,推动服务型行政执法建设再上新台阶。按照省政府“基层提升年”的要求,重点提升基层行政执法单位服务企业、服务群众的能力和水平。一是持续完善服务体系。不断改进和完善基层行政服务体系,实行“一个窗口受理”,推行“一站式办理”等服务模式。二是深入推进行政指导。不断探索和创新柔性行政执法方式,逐步形成适合本地、本系统执法实际的行政指导制度规范。城市管理行政执法部门要以推行行政指导为重点内容,开展“靓丽城管、出彩城管”活动。三是探索推行行政调解。各县(区)政府及其执法部门要注重在基层推行行政调解工作,注重培育行政调解示范点,基层公安、民政、国土资源、环保、交通运输、卫生计生、工商、质监、价格等行政调解任务较重的部门,可根据需要成立行政调解委员会,设立调解室和接待室四是抓好队伍建设。继续将服务型行政执法作为行政执法人员年度培训考试的重要内容,注重发现和培育基层服务型行政执法标兵。

(四)加强规范性文件管理,切实加强改进制度建设。采取面向社会公开征集与面向有关部门征集相结合的方式,确定一批人民群众关注、濮阳发展急需、条件相对成熟的项目纳入年规范性文件制定计划,集中力量攻关。严格遵守法定权限和程序,完善公众参与政府制度建设的机制,保证人民群众的意见得到充分表达、合理诉求和合法利益得到充分体现。进一步加强在政府制度建设中的主导和协调作用,从文件立项、调查研究、起草及论证等环节全程参与,坚决克服政府制度建设过程中的部门利益倾向。要积极对接市人大法工委地方性立法工作,做好制定政府规章的准备工作。要强化规范性文件备案审查工作,建立规范性文件备案审查定期监督检查制度,做到有件必备、有错必纠,切实维护法制统一和政令畅通。按照省办安排部署,继续扎实开展规范性文件统一登记、统一编号、统一发布制度试点工作,组织起草《规范性文件三统一管理办法》,建立完善各项制度,实现监督关口前移。

(五)强化行政执法监督,优化经济发展环境。积极受理行政执法投诉,开展行政执法案卷评查和专项执法检查,加大对重大具体行政行为备案审查力度,认真落实《河南省行政执法责任追究试行办法》和《濮阳市行政执法监督办法》,重点查处行政违法、行政不作为、行政乱作为案件。积极推行行政执法案例指导制度,严格执行重大执法决定法制审核制度。全面完成剩余县(区)相对集中行政处罚权的报批工作,扎实推进城市管理领域综合执法工作。在完成2015年行政执法证件换发工作的基础上,进一步加大执法证件审核管理工作力度,全面提高执法人员素质,提高执法水平。

(六)增强行政复议权威性,提高复议应诉能力。进一步贯彻落实《河南省人民政府关于进一步加强行政复议工作的意见》,积极构建社会矛盾化解方案和化解体系。提高行政复议案件办案质量,注重运用调解、和解等方式解决行政争议,真正做到案结事了。加强行政复议标准化建设,规范行政复议工作场所,规范办案程序,大力推进行政复议受理窗口的全面设立工作。对近两年来全市各级行政机关履行行政复议决定、落实行政复议意见书和建议书的情况开展检查,逐案进行追踪回访,确保行政复议决定得到及时、认真履行。同时认真做好市政府应诉案件的代理工作,督促市政府部门自觉履行人民法院的生效判决和裁定,出台我市行政机关负责人出庭应诉规定努力提高行政机关负责人出庭应诉的实际效果

(七)深入开展政府法制宣传教育,提高依法行政能力水平。深入开展政府法制宣传教育,持续为法治政府建设营造良好的舆论氛围。增强全市依法行政工作的公众知晓度和社会影响力。完善政府法制网站栏目和版块设置,加快建设政府法制网络信息平台,特别是县(区)政府法制网站建设,通过改进和创新信息化环境下政府法制工作方式,实现全市政府法制工作信息优化整合。落实行政执法人员培训计划,通过学习强化领导干部和执法人员依法行政意识和能力。各县(区)、市直各部门要紧扣依法行政主题,结合年度中心工作,制定全年依法行政工作实施方案和年度领导干部和机关人员学法计划,有计划、有步骤、有目标、有重点地开展课题研究和理论学习。要组织好领导干部依法行政能力测试、政府常务会议学法、法制讲座、法制培训,通过学习强化领导干部依法行政意识和能力。

(八)大力加强法制机构及队伍建设,努力促进法制工作法治化。加强法制机构及其队伍建设是贯彻落实《纲要》精神的具体表现,也是省法制办一项重要工作部署,更是确保我市行政机关各项工作纳入法治轨道、助力我市赶超发展的有力措施。政府法制机构要努力适应新形势,积极践行新要求,坚持不懈地抓紧抓好政府法制机构自身建设,以实现法制工作法治化为抓手,提高政府法制队伍素养,进一步健全工作机制,完善工作程序,提高工作标准,转变工作方式,加强工作纪律,通过制度规范来推进法制工作,不断增强服务全市经济社会发展的能力和水平。政府法制工作人员要树立依法行政、依法办事的理念,不断提高自身素质,适应新时期新任务的要求,坚定信念、大胆履职、勇于创新。

同志们,新使命承载新希望,新目标激励新作为,深入推进依法行政,加快建设法治政府,实现法治政府基本建成的宏伟目标责任重大、任务艰巨。让我们在市委市政府的坚强领导下,以更加良好的精神状态、更加扎实的工作作风,迎难而上,拼搏进取,开拓创新,持续求进,在新的历史起点上把政府法制事业不断推向前进凝聚实现新一轮赶超发展更加磅礴的力量,为实现“十三五”精彩开局加快建设建设富裕和谐美丽新濮阳作出新的更大的贡献!

an>
濮阳市人民政府法制办信息公开目录
更多>>精彩专题
图片新闻
点击排行TOP10
设为首页 | 加入收藏 | 机构职责 | 领导介绍 | 责权申明 | 联系我们 | 跨域管理 | 返回顶部
CopyRight © 2013-2014 pyzffzw.gov.cn | 河南省濮阳市人民政府法制办公室 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号   邮编:457000   电话:0393-6666510   电子信箱:pyzffz@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!   豫ICP备13007358号      网旗网络|负责网站制作