信息报送/内部邮件登录 |   今天是:
站内搜索:
您的位置:首页 >> 监督协调 > 执法监督工作动态 >> 正文
濮阳市推行行政执法公示执法全过程记录重大执法决定法制审核三项制度情况的调研报告
发布时间:2016-9-21 11:11:50    点击:12315次    [关闭本页]

濮政法〔201621

濮阳市推行行政执法公示执法全过程记录

重大执法决定法制审核三项制度情况的

调 研 报 告

   

    20168月下旬至9月上旬,濮阳市政府法制办公室抽调4人员,组成专门调研组,选取南乐县、范县、市工商局、市公安局、市城管执法局、市食药监局和市发改委等执法任务较重的单位开展实地调研。现将我市推行三项制度情况报告如下:

一、三项制度贯彻实施情况及主要做法

    ()稳步推进行政执法公示制度

    目前,各县(区)政府都在政府门户网站开设“政务信息公开”专栏,让公民直接通过网络查看执法公开内容。全市各行政执法部门按统一格式要求,对各部门权力清单、责任清单、执法流程进行了公开。根据濮阳市社会信用体系建设工作联席会议办公室关于认真做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的要求,市发改委在市政府网站上开设了“双公示”专栏。

全市各行政执法单位已梳理完成本单位权责清单和行政执法流程图,明确了执法主体、责任和执法依据,对所有行政执法职权进行细化,做到七个明确,即“明确执法依据、明确执法主体、明确执法岗位、明确执法职权、明确执法标准、明确执法程序、明确执法责任”,提高了服务效率,强化了服务质量,主动接受社会监督。每年各行政执法单位都通过开展法制宣传活动,利用展板、宣传图册、宣传讲解等多种形式向社会大众宣传法律法规等执法依据。在具体案件办理过程中,坚持处罚前对处罚的依据、处罚的程序、拟处罚的原因进行告知。

    (二)积极推动行政执法全过程记录

全市各行政执法部门按照法定行政执法程序要求,充分结合本系统、本领域行政执法实际,制定了本部门行政执法全过程记录制度,确定了各类行政执法行为各个执法环节的记录方式和要求,并对执法记录的归档、保存和使用以及执法记录仪等音视频设备的使用管理等作出明确规定。通过健全并落实行政执法日常和专项监督、行政执法案卷评查、行政执法评议考核、行政执法责任制等各项执法监督机制,利用行政执法监督平台和行政复议办案系统,加强对实施行政执法全过程记录制度的监督。

目前,这一制度坚持的比较好的有公安、城管等部门。各县(区)公安部门按照公安部的统一要求,为执法民警配备了执法记录仪,以影像记录办案执法全程,固定证据、勘验现场,获取第一手资料,对执法各环节全程记录,重大执法活动,行政执法人员在做好书面记录的同时,又自行拍照、摄像全程记录,确保所有执法工作有据可查。

    (三)认真落实重大行政执法决定法制审核制度

为保障行政管理相对人的合法权益,促进行政执法工作规范化,推进重大行政执法决定法制审核工作,我市严格按照《河南省行政执法条例》,对重大行政决定进行备案审核,要求全市各行政执法机关在做出重大行政决定前,要报送部门法制机构进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出相应的行政决定。

通过调取被检查单位的40余本卷宗,发现行政处罚类案件的法制审核工作做到比较到位,行政许可类案件法制审核相对差一些。各行政执法部门对行政处罚案件相对比较重视,而对行政许可类案件没有引起足够重视。出现这种情况也有客观方面的原因,如当前要求有些行政许可项目一站式服务,当场办结。

     二、存在的问题

(一)执法记录设备缺乏或使用不够规范。如:濮阳市食药监局食品药品稽查支队、各分局、派出机构均未配备执法记录仪,经济技术开发区分局六个所均未配备照相机、摄像机、录音设备等执法记录设备。整体看,市县(区)所属行政执法部门总体上执法记录设备缺乏,不能满足日常执法使用。执法记录设备配备齐全的执法单位执法记录设备使用率不高。如:濮阳县食药监局城关镇食品药品监管所成立较早,执法记录设备配备较为齐全,但通过抽查行政执法案卷可以看出其执法记录仍是以文字记录为主,卷中附有现场照片等,配备的执法记录仪、数码摄录一体机、录音笔等鲜见使用,音像证据少。

(二)重大行政决定法制审核方面,由于受机构编制影响,有的县(区)政府部门没有严格的法制机构,法制审核职责由办公室承担,影响了法制审核职能的行使。

(三)执法公示方面的问题。一是县(区)政府部门及其乡镇派出机构因为硬件设施不完备(如未建立本部门门户网站)无法公示;二是公示内容、格式没有统一规范;三是公示存在不及时、超时现象;。

三、下一步打算

作为市政府法制办公室,一是强化执法人员业务培训。只有通过不断强化执法人员的法制意识,规范执法行为,提高执法水平,才能使全市行政执法工作走向规范化、法制化轨道。二是严格执法人员执法资格。严格执法证培训考试,不走过场、不流于形式,考试不合格的不为其申办执法证,为推行“三项制度”打下基础。同时,积极呼吁建议各级各部门加大经费投入力度,加强制度化、规划化建设,妥善解决工作的遇到的困难和问题,坚持不懈地做好三项制度推行工作。

                                 

                                  201697

an>
监督协调
更多>>精彩专题
图片新闻
点击排行TOP10
机构职责 | 领导介绍 | 责权申明 | 联系我们 | 跨域管理 | 返回顶部
CopyRight © 2013-2014 pyzffzw.gov.cn | 河南省濮阳市人民政府法制办公室 版权所有   政府网站标识码:4109000028
地址:河南省濮阳市人民路158号   邮编:457000   电话:0393-6666510   电子信箱:pyzffz@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!   豫ICP备13007358号      网旗网络|负责网站制作