信息报送/内部邮件登录 |   今天是:
站内搜索:
您的位置:首页 >> 工作动态 > 县区法制信息 > 清丰县 >> 正文
清丰县食品药品监督管理局五项措施强化政策法规职能助推食品药品监管
发布时间:2017-4-26 16:59:32    点击:718次    [关闭本页]

近年来,清丰县食品药品监督管理局围绕食品药品安全监管工作大局,强化政策法规职能,即制度建设职能、合法性审查职能、行政审批监督职能、矛盾纠纷化解职能和普法宣传职能。以充分发挥在推进依法行政、严格规范公正文明执法中的引领、监督、保障、服务作用,不断推进食品药品监管工作。

一是强化制度建设职能,规范执法行为。建立健全执法监督制度,完善行政执法责任制,层层分解落实责任,严格落实责任追究制。建立健全行政处罚、行政审批裁量权制度,落实行政执法情况定期评价考核制度,建立执法质量考核评价档案,强化执法监督检查。组织开展全县系统行政执法大检查,重点对行政许可、行政处罚、行政强制的合法性、合理性进行监督检查,加强对行政执法纪律和作风监督检查,促进严格、规范、公正、文明执法。

二是加强合法性审查职能,促进合法、公正、高效行使行政职权。针对新修订《食品安全法》、《药品管理法》等法律法规的实施,组织开展食品药品法律法规贯彻实施情况及监管政策调研,分析当前全县食品药品安全形势,提出解决食品药品安全监管问题的政策建议;以实施新法律法规和履行食品生产经营监管新职责为重点,参与建立和完善相关监管制度;制定出台《清丰县食品药品监督管理局重大复杂行政处罚案件集体讨论制度》;强全县系统行政执法制度研究,指导基层行政执法制度建设。

三是推进行政审批监督职能,提高审批服务水平。加强审批事项管理,切实做好行政审批事项的下放和承接工作,梳理审批服务项目,加强行政审批标准化管理,明确审批事项的名称、依据、条件、申请材料、程序、审批时限等内容,简化审批程序,实行一个窗口办理,提高审批效率;加强审批指导监督,强化对服务窗口和基层行政审批工作的指导和监督,严格落实审批工作责任制和责任追究制度。

四是完善矛盾纠纷化解职能,有效化解矛盾。对行政调解工作事项进行全面梳理,明确各行政调解工作事项的依据和范围,细化行政调解工作流程,制作行政调解文书,建立健全案件登记、立案受理、调解程序、调解规则及岗位责任、重大争议纠纷讨论、档案管理、登记统计等工作制度,确保行政调解工作规范进行,妥善化解争议纠纷。

五是落实普法宣传职能,推进系统法制建设。创新普法方式。充分发挥行政复议和诉讼典型案例的警示教育作用,组织开展专题讲座、“以案说法”、“案例研讨”等活动,不断提高干部队伍法制意识和法律素质,促进执法能力的提升。强化法制宣传教育。围绕人民群众普遍关心的热点难点问题,扎实做好法制宣传工作。引导全系统以法治思维和法治方式加强食品药品监管工作,形成深入普法、自觉守法、严格执法、公正监督的良好法治环境,进一步提高全系统的法治能力和水平。

县区法制信息
更多>>精彩专题
图片新闻
点击排行TOP10
设为首页 | 加入收藏 | 机构职责 | 领导介绍 | 责权申明 | 联系我们 | 跨域管理 | 返回顶部
CopyRight © 2013-2014 pyzffzw.gov.cn | 河南省濮阳市人民政府法制办公室 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号   邮编:457000   电话:0393-6666510   电子信箱:pyzffz@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!   豫ICP备13007358号      网旗网络|负责网站制作