信息报送/内部邮件登录 |   今天是:
站内搜索:
您的位置:首页 >> 法制新闻 >> 正文
纪念香港特别行政区基本法实施20周年座谈会在京举行
发布时间:2017-5-31 10:38:52    点击:2091次    [关闭本页]

来源:《人民日报》 发布时间:2017-05-31

  本报北京5月27日电 (记者王尧)纪念中华人民共和国香港特别行政区基本法实施20周年座谈会27日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江在会上发表的讲话中强调,要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面准确贯彻实施“一国两制”方针和香港特别行政区基本法,把“一国两制”伟大实践不断推向前进。
  张德江指出,香港特别行政区基本法是伟大时代的非凡创造,充分凝聚了包括广大香港同胞在内的全体中国人民的共同意志,展现出强大的生命力,是符合国家和香港实际情况、能够为“一国两制”伟大事业提供根本保障、经得起实践检验的一部好法律。
  张德江强调,20年来,中央和香港特别行政区在基本法实践中取得了许多规律性认识与有益经验。一是继续推进“一国两制”事业,必须牢牢把握维护国家主权、安全和发展利益,保持香港长期繁荣稳定的根本宗旨。二是要坚定维护以宪法和基本法为基础的特别行政区宪制秩序。三是要始终坚持以行政长官为核心的行政主导体制。四是要充分发挥基本法赋予特别行政区的高度自治权的制度优势。
  张德江指出,“一国两制”事业是中国特色社会主义的重要组成部分,是国家治理体系和治理能力现代化的重要体现,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。他提出,要继续坚定不移地全面准确贯彻落实基本法;加强基本法宣传教育,维护基本法的权威;完善与基本法实施相关的制度和机制;加强基本法理论研究,健全基本法理论体系。
  孙春兰、李建国、李源潮、严隽琪、王晨、杨洁篪、董建华、梁振英等出席了座谈会。
  专程来京出席座谈会的香港特别行政区行政长官梁振英在发言中说,“一国两制”和基本法是对香港和国家最好的宪制安排。香港与内地的协调共同发展,不但能提升两地整体竞争力,更可向世界提供跨制度区域合作的新经验,为“一国两制”的实践赋予新的意义。梁爱诗、宋哲、马兴瑞、谭耀宗、韩大元也在座谈会上发了言。
  中央有关部门和广东省负责同志,全国人大常委会香港基本法委员会成员,原香港基本法起草委员会部分委员,原香港特别行政区筹备委员会部分委员,部分香港特别行政区全国人大代表和全国政协委员,香港特别行政区部分主要官员和立法机构、司法机构的代表,以及内地和香港的专家学者约150人参加了座谈会。
  座谈会由全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨主持。

更多>>精彩专题
图片新闻
点击排行TOP10
机构职责 | 领导介绍 | 责权申明 | 联系我们 | 跨域管理 | 返回顶部
CopyRight © 2013-2014 pyzffzw.gov.cn | 河南省濮阳市人民政府法制办公室 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号   邮编:457000   电话:0393-6666510   电子信箱:pyzffz@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!   豫ICP备13007358号      网旗网络|负责网站制作