信息报送/内部邮件登录 |   今天是:
站内搜索:
您的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
濮阳市组织召开2017年全市政府法制工作会议
发布时间:2017-6-1 17:41:48    点击:4396次    [关闭本页]

    6月1日下午,2017年全市政府法制工作会议在市政府多功能厅隆重召开,市政府秘书长赵华甫出席会议并作重要讲话,市政府副秘书长、法制办主任张世山作工作报告,法制办调研员李金桥主持会议,副调研员王培兰宣读王载文常务副市长批示。参加会议的还有各县(区)分管法制工作的副县(区)长和法制办主任;开发区、工业园区、示范区管委会分管法制工作的领导和法制机构负责人;市人民政府各部门分管法制工作的领导和法制科(室)长共计120余人。

    市委常委、常务副市长王载文在批示中指出“2016年,全市政府法制系统认真贯彻全面依法治市决策部署,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以建设法治政府为目标,充分发挥参谋助手作用,在推进政府科学民主决策、依法行政、执法监督、行政复议、规范性文件管理和法律事务办理等方面取得了显著成绩,为全市经济社会持续健康发展提供了有力法制保障。2017年,法治工作新形势给全市法治工作提出了更高要求。政府法制机构要充分发挥各级政府在法制建设事业方面的参谋和助手作用,解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,提高工作质量和工作效率;要着力加强政府法制机构和政府法制队伍建设,努力建设一支政治思想坚定、业务素质过硬、知识结构合理的政府法制干部队伍,不断提高工作水平,促进政府法制工作创新发展,为加快建设富裕文明和谐美丽新濮阳提供坚强法制保障。”

    市政府副秘书长、法制办主任张世山回顾总结了2016年政府法制工作取得的成绩和存在的问题,并对2017年如何做好政府法制工作进行了具体安排部署。他指出,2017年是全面落实省十次党代会和市七次党代会精神的开局之年,也是深入贯彻中央重大战略部署、实施好“十三五”规划、致力濮阳赶超发展的关键一年,同时还是全面推进依法行政、加快建设法治政府的攻坚年。2017年,政府法制工作要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕全市大局和中心工作,深入贯彻落实《濮阳市法治政府建设实施方案》,以建设法治政府为主线,以推进行政执法责任制和服务型行政执法建设为抓手,大力加强法制机构建设,持续提升全市政府法制工作整体水平,为加快建设富裕文明和谐美丽新濮阳提供良好的法制保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    市政府秘书长赵华甫强调,各级法制机构要重点把握以下三个方面的审核把关:一是规范性文件的合法性审查,坚决防止我市出台的规范性文件和政策与法律法规和上级政策相抵触;二是行政执法行为的合法性审查,保证严肃规范公正文明执法,避免引发行政复议和行政诉讼;三是合同、协议的审查,要坚持权利义务相一致原则,注重强化对方应尽的责任和义务,维护我市政府及部门的合法权益。

    会议下发了《濮阳市2017年度法治政府建设工作安排》、《关于印发2017年度全市推进服务型行政执法建设工作的通知》和《关于做好2017年度全面落实行政执法责任制工作的通知》。

/span> 

 

工作动态
更多>>精彩专题
图片新闻
点击排行TOP10
设为首页 | 加入收藏 | 机构职责 | 领导介绍 | 责权申明 | 联系我们 | 跨域管理 | 返回顶部
CopyRight © 2013-2014 pyzffzw.gov.cn | 河南省濮阳市人民政府法制办公室 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号   邮编:457000   电话:0393-6666510   电子信箱:pyzffz@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!   豫ICP备13007358号      网旗网络|负责网站制作