信息报送/内部邮件登录 |   今天是:
站内搜索:
您的位置:首页 >> 监督协调 > 执法监督工作动态 >> 正文
濮阳市依法行政工作领导小组办公室关于规范行政处罚裁量权工作通知
发布时间:2017-8-28 9:25:54    点击:665次    [关闭本页]

濮依法行政领办〔20172 

濮阳市依法行政工作领导小组办公室

关于规范行政处罚裁量权工作的通知

各县(区)人民政府,开发区、工业园区、示范区管委会,人民政府各部门:

    为了规范行政处罚行为,保证行政处罚裁量权的正确行使,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据河南省全面推进依法行政工作领导小组办公室关于规范行政处罚裁量权工作的通知》(豫依法行政领办〔20176号)要求,现就规范行政处罚裁量权的有关事项通知如下:

    一、制定主体

市制定的地方性法规、规章涉及行政处罚裁量权的,由人民政府行政执法部门制定本系统的行政处罚裁量标准

省级行政执法部门已制定法律、法规、规章行政处罚裁量标准的,市、县(区)人民政府行政执法部门可以不再制定,按照本系统省级行政执法部门制定的行政处罚裁量标准执行,但可以在其规定的裁量标准范围内进行合理细化、量化。

二、制定原则

    (一)合法性原则。制定行政处罚裁量标准,应当符合立法目的,在法律、法规、规章规定的范围内明确裁量标准和适用条件。

    (二)适当性原则。制定行政处罚裁量标准,应当综合考虑相关法律因素和事实因素,排除不相关因素的干扰,所采取的措施和手段应当必要、适当。可以采用多种方式实现行政管理目的的,应当采用对行政管理相对人权益没有损害或者损害较小的方式,并教育、引导公民、法人和其他组织自觉守法。

    (三)可操作性原则。制定行政处罚裁量标准,应做到具体可操作,根据违法行为的事实、性质、情节和社会危害程度分别划分等级:涉及情况较为简单的划分为轻微、较重、严重三个等级;涉及情况复杂的划分为轻微、一般、严重、特别严重四个等级;必要时可划分为轻微、一般、较重、严重和特别严重五个等级。

    三、制定程序

    (一)梳理依据。行政执法部门要结合机构改革职能调整以及法律、法规、规章的立改废情况,全面梳理本部门适用的现行有效的执法依据

    (二)拟定标准。行政执法部门拟定行政处罚裁量标准应当深入调查研究,广泛征求意见。行政处罚裁量标准应当经本部门法制机构审核,由部门负责人集体讨论决定,并由主要负责人签发。

    (三)公布备案。行政执法部门应当自行政处罚裁量标准印发后15日内将正式文本和电子文本报送人民政府法制机构备案。行政处罚裁量标准通过行政执法部门门户网站向社会公布。执行本系统上级行政执法部门制定的行政处罚裁量标准的,应当同时备案并公布。

    (四)动态调整。我市新制定的法规、规章中涉及行政处罚的条款,应当自公布之日起三个月内制定相关的行政处罚裁量标准。在执法实践中,发现行政处罚裁量标准不适应经济发展和执法工作实际的,应当及时修订。

    四、制定规则

    (一)法律、法规、规章规定可以选择是否给予行政处罚的,应当明确是否给予行政处罚的具体裁量标准和适用条件。

    (二)法律、法规、规章规定可以选择行政处罚种类的,应当明确适用不同行政处罚种类的具体裁量标准和适用条件。

    (三)法律、法规、规章规定可以选择行政处罚幅度的,应当明确适用不同行政处罚幅度的具体裁量标准和适用条件。

    (四)法律、法规、规章规定可以单处也可以并处行政处罚的,应当明确单处或者并处行政处罚的具体裁量标准和适用条件。

    五、适用要求

    (一)行政执法部门应当根据法律、法规、规章,并参照行政处罚裁量标准实施行政处罚。在行政机关负责人集体讨论笔录、案件调查终结报告、事先(听证)告知书、决定书等相关行政执法文书中载明行政处罚裁量标准的使用情况。

    (二)对于违法情节、性质、事实、社会危害程度等基本相同的违法行为,应当给予基本相同的行政处罚。

    (三)作出不予、从轻、减轻或者从重行政处罚决定的,应当在相关行政执法文书中载明相关证据和法律、法规、规章依据。

    (四)行政执法部门应当建立行政处罚典型案例指导制度,采取案例评析、研讨、汇编、培训等形式,指导和规范行政处罚裁量标准的适用。

    行政处罚裁量标准的制定部门应当结合执法实际,制定裁量标准的具体适用规则。

     六、工作要求

    (一)各行政执法部门要加强对规范行政处罚裁量权工作的组织领导,精心部署,明确责任,强化措施,注重实效,确保规范行政处罚裁量权工作扎实推进。

(二)2017430日前,有关行政执法部门要将本部门适用的我市制定的地方性法规、规章,报送政府法制机构(具体内容见附件本部门无适用我市制定的地方性法规、规章的,无需填报20171030日前完成行政处罚裁量标准制定工作。

20171115前,各行政执法部门将本部门制定的行政处罚裁量标准执行本系统上级行政执法部门制定的行政处罚裁量标准正式文本和电子文本报送人民政府法制机构备案,并通过行政执法部门门户网站向社会公布。

(三)规范行政处罚裁量权工作纳入每年依法行政考核内容。市政府法制机构加强对各行政执法部门规范行政处罚裁量权工作的监督、指导和协调,定期抽查行政执法部门制定行政处罚裁量标准情况,抽查结果予以通报。

      人:晁志强

    联系电话:0393-6666679

    电子邮箱:zfjdxtk@163.com

 

附件:1.《已制定行政处罚裁量标准的法律、法规、规章梳理结果一览表》

      2.《未制定行政处罚裁量标准的法律、法规、规章梳理结果一览表》

      

 

                           20174月18

 

濮阳市依法行政工作领导小组办公室关于规范行政处罚裁量权工作通知  附件.doc

an>
监督协调
更多>>精彩专题
图片新闻
点击排行TOP10
设为首页 | 加入收藏 | 机构职责 | 领导介绍 | 责权申明 | 联系我们 | 跨域管理 | 返回顶部
CopyRight © 2013-2014 pyzffzw.gov.cn | 河南省濮阳市人民政府法制办公室 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号   邮编:457000   电话:0393-6666510   电子信箱:pyzffz@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!   豫ICP备13007358号      网旗网络|负责网站制作