信息报送/内部邮件登录 |   今天是:
站内搜索:
市政府副秘书长、法制办主任张世山在全市服务型行政执法建设工作经验交流会上的讲话
发布时间:2017-8-28 18:09:18    点击:722次    [关闭本页]

在全市服务型行政执法建设工作经验交流会上的

2017824日)

市政府副秘书长、法制办主任    张世山

同志们:

今天我们组织了这次全市服务型行政执法建设工作经验交流会,供大家学习交流刚才,6家单位结合各自职能,围绕服务型执法工作作了很好的经验介绍,思路清晰、方向明确、成效显著、信心十足,相信大家都很受启发和鼓舞,使这次经验交流会达到了预期效果。借此机会,也对6家单位的精心准备以及各县(区)、各部门的支持配合表示感谢。下面,结合本次会议,我就服务型行政执法建设工作谈点意见。

一、统一思想,提高认识

服务型行政执法是我省首提、全国首创,是在严格规范执法基础上将法治政府与服务型政府统一起来,实现管理、执法和服务三位一体的新型执法理念和执法模式,既是省委、省政府积极适应形势发展、创新工作思路、推进依法行政的决心使然,也是社会主义市场经济发展、执政为民理念对法治建设的客观要求。省政府高度重视此项工作,从省政府发文开展服务型行政执法建设工作开始,就坚持统一部署、梯次展开、压茬推进。从2012年的部署开局年到今年的服务指导年,每年都有新的主题,每年都有新的任务。经过这几年的强力推进,促进了执法规范,树立了良好形象,社会效果不断显现,群众满意度稳步提升。实践证明,服务型行政执法理念是新的、思路是对的、抓手是有力的,我们既然找到了正确的方向,就要将之作为法治政府建设的重要抓手,带动法治政府建设的各个领域、各项工作全面提升。

二、突出重点,强力推进

    (一)把握上级要求,做好规定动作。今年全省推进服务型行政执法建设工作目标高、任务重,现在第三季度已经过半,可谓时间紧迫。我们要严格按照省政府要求,保质保量的完成工作任务。一是完善行政指导工作机制。加强以提示、建议、示范、说服、教育等柔性手段为主要内容的行政指导。近期,市依法行政工作领导小组办公室将对优秀行政指导案例进行评选,在全市进行推广学习,有效提升行政执法人员实施行政指导的能力和水平。二是规范行政调解工作机制。要将行政调解工作作为重要职责,明晰行政调解流程,加强行政调解队伍建设,建立行政调解统计报告制度,有效运用和解、调解方式化解行政争议。三是推进互联网+行政执法从解决人民群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题出发,简化优化行政执法流程,推进线上线下融合。要积极探索,运用互联网思维,创新执法模式、共享执法信息、拓展服务渠道。

(二)创新方式方法,打造工作亮点。服务型行政执法不是一个固化、封闭的体系,而是一个开放的、与时俱进的、不断创新和发展的体系。多年来,我们坚持把创新作为推进工作的核心动力,不断推动理念创新、制度创新、方法创新。实践也证明,创新是拓展工作内容、提高工作水平、提升工作成效的不二法门。各县(区)、各部门要结合实际,发挥职能优势,以超前的工作理念,积极创新举措,推动服务型行政执法深化提升。

(三)抓好工作落实,务求工作实效。一是讲方法。方式方法对路,推动工作才能事半功倍。各县(区)、各部门要通过召开座谈会、观摩会、研讨班、培训班等方式,总结成绩、交流经验、研究问题、推动工作;要善于以案说法、以例说理,通过征集典型案例、宣讲典型事例等活动,及时宣传推广好的经验和成效,使经验真正化作动力、形成战力,成为服务型行政执法水平的提升力。二是讲机制。机制是推动工作的基础。今年要修订完善行政指导、行政调解等各项工作制度,充实完善服务型行政执法的内容和要求,各县(区)、各部门要积极参与、密切配合,助力各项工作有序推进。同时,各县(区)、各部门要建立相应的长效机制,以制度求实效,以制度促提升。三是讲作风。要坚持以规范执法为根本,强化执法人员服务发展、履职尽责的工作执行力,认真解决作风建设难深入的问题,不断提升行政执法部门执法能力和执法公信力。

三、加强宣传,树好形象

一是运用内部直通车。我市法制宣传是一个薄弱环节今年省政府法制网上我市的宣传信息数量比较落后下步工作中,各县(区)、各部门要与市法制办共享信息,并通过市法制办这个平台,向上逐级报送,使各县区、各部门的法制声音传递到各个层面。下步,将建立宣传信息考核办法,并将其作为依法行政考核中的重要依据二是加强与新闻媒体的协作配合。不断加强与市广播电台、日报社等媒体的协作配合,大力宣传服务型执法工作中的经验做法和一线执法人员文明执法的感人事迹,在社会传播法制工作的正能量,树立法治政府的良好形象,不断扩大依法行政和法治政府建设的知晓度和影响力。三是加强对新媒体的运用。积极开拓微信公众号、微博等新载体、新形式,充分利用大数据时代、互联网+等理念,广泛传播执法理念、推广典型经验、展示工作成效,创新宣传方式,进一步形成推进工作的动力机制。

同志们,推进服务型行政执法建设是一项艰巨性、长期性工作。希望大家以这次经验交流会为契机,认真总结,精心谋划,坚定信念,扎实推进,将服务型行政执法建设不断引向深入,为推进依法行政、建设法治政府,建设富裕文明和谐美丽新濮阳作出应有的贡献。

谢谢大家!

an>
濮阳市人民政府法制办信息公开目录
更多>>精彩专题
图片新闻
点击排行TOP10
设为首页 | 加入收藏 | 机构职责 | 领导介绍 | 责权申明 | 联系我们 | 跨域管理 | 返回顶部
CopyRight © 2013-2014 pyzffzw.gov.cn | 河南省濮阳市人民政府法制办公室 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号   邮编:457000   电话:0393-6666510   电子信箱:pyzffz@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!   豫ICP备13007358号      网旗网络|负责网站制作