信息报送/内部邮件登录 |   今天是:
站内搜索:
关于建立政府法制信息报送考评奖惩制度的通知
发布时间:2017-11-2 8:31:35    点击:3586次    [关闭本页]

濮阳市人民政府法制办公室

关于建立政府法制信息报送考评奖惩制度的通知

    各县(区)人民政府法制机构,开发区、工业园区、示范区管委会法制机构,市人民政府各部门法制机构:

    为切实加强政府法制信息工作,营造良好的工作氛围,推进依法行政、加快实现法治政府建设目标,经研究,决定在全市政府法制系统建立政府法制信息报送考评奖惩制度。现将有关事项通知如下:

    一、充分认识政府法制信息工作的重要性

    做好政府法制信息工作有利于增强公民的法治观念,从而在全社会形成尊重法律、崇尚法律的环境和氛围;有利于推进政府法制信息公开,接受人民群众监督,促进依法行政。在新形势下,要进一步提高依法行政水平,实现法治政府建设目标,必须高度重视政府法制信息工作。近年来,全市各县(区)、部门围绕建设法治政府目标,积极谋划、扎实推进、强化举措,依法行政、执法水平稳步提高,探索出了一批先进经验和做法。同时也应看到,部分县区、部门法制机构对信息报送的重视程度不够,个别部门法制机构报送信息数量偏少,信息质量和采用率不高,有工作亮点但宣传措施跟不上,有工作成效但信息体现不足,不能及时真实反映本单位工作开展情况,一定程度影响了本地区、本单位在全市依法行政考核中的分数,更造成领导决策信息掌握不全面、群众了解程度不够。充分调动各县区、部门法制机构信息报送的主动性和积极性,及时有效进行宣传,实现信息报送规范化、专业化,是十分必要的。

   二、政府法制信息工作报送内容及重点

   报送信息可以是近期工作的新思路、新举措、新经验和典型案事例等法制前沿报道、经验交流,也可以是课题研究成果。上报信息要力求多形式、多角度地捕捉宣传点,做到广开视野、宣传广泛。根据我市政府法制工作的职能和工作特点,政府法制信息类别具体如下:

    1、基础信息类:包括各执法部门的法制工作概况;有关依法行政和行政执法工作的工作规划、工作总结、重要文件、会议材料、重大活动情况;政府法制机构队伍建设情况等;

    2、工作信息类:包括加强规范性文件制发和备案审查情况;重大行政决策等依法审查情况;推进服务型行政执法、落实行政执法责任制、强化执法监督情况;加强行政复议应诉工作、有效化解行政争议情况;法制宣传及执法人员培训情况;

    3、专题信息类:贯彻实施《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》推进依法行政情况;深化行政审批制度改革情况;规范政府共同行为的法律法规贯彻实施情况;规范行政权力、完善制度建设情况;深化行政执法体制改革、推进相对集中行政处罚权情况;政府法制工作重要会议精神贯彻落实情况等;

    4、理论研究类:包括各类理论研究文章;开展政府法制工作、推进依法行政的创新性方法;加强和改进政府法制工作的意见、建议和对策;参与处理涉法事务,发挥为政府和部门当好法律参谋、顾问和助手作用情况。

   三、奖惩措施

    (一)强化信息载体,抓好信息质量。对各单位报送的信息,经我办梳理后,实效性强、质量好的信息刊登在“濮阳政府法制信息网”。对内容好、撰写质量高的信息将在《濮阳政府法制》刊载,并推荐报送省政府法制办和国务院法制办。

    (二)细化信息标准,定期通报督导。各县(区)每月信息采用量要达到10篇以上,各部门每月信息采用量要达到3篇以上(报送方式仍为通过“濮阳政府法制网后台信息报送系统”)。市政府法制办每季度进行一次信息报送和刊稿数量统计,并将统计结果通过濮阳政府法制网、《濮阳政府法制》进行通报。对报送信息不积极,质量不高的单位,派员进行情况调研和督导。对于报送信息量大、质优、采用率高的单位和个人,进行专项通报表扬,并颁发“政府法制信息工作先进单位”和“政府法制信息工作先进个人”荣誉牌匾或证书。

    (三)提高信息占比,严格目标考核。在年度依法行政考核“依法行政工作宣传情况”板块,信息报送工作部分的分值占比适当加大。对年度法制信息报送工作任务完不成或开展较差的县(区)和部门,原则上不得评为依法行政工作先进单位。

    四、实施保障

    (一)加强组织领导,实行“三定措施”。各县(区)、各单位要对信息报送工作实行“定岗、定人、定责”,主要领导亲自抓,选好配强信息员,明确工作任务,提出具体要求,保证政府法制信息报送工作的有效开展。

    (二)加强业务培训,提高能力素质。市政府法制办每年将举办信息宣传专项培训班对信息员进行1-2次集中培训,通过专家授课、业务能手讲解等方式,着力提升信息员信息写作水平,提高信息质量。

    (三)加强理论研究,提升工作质量。各县(区)、各单位法制机构要围绕政府法制工作中出现的新情况、新问题,进行理论探讨和研究。市政府法制办将选择政府法制工作中的重点、热点、难点问题组织研讨会和征稿活动,组织评选优秀论文在“濮阳政府法制网”、《法治濮阳》刊登,并推荐报送省政府法制办和国务院法制办。

    请各县(区)、各部门于2017年11月1日前将选定的信息员填写完毕后(详见附件),报送市政府法制办依法行政指导科电子信箱:pyyfxzzdk@163.com。其他有关事宜,请及时与市政府法制办联系,联系人:李艳杰,联系电话:8909936。

附件:濮阳市政府法制信息员登记表

2017年10月26日

附件:濮阳市政府法制信息员登记表

濮阳市政府法制信息员登记表

姓 名

性 别

出生年月

籍 贯

民 族

政治面貌

学 历

专 业

参加工作时间

所在科室及职务

联系方式

办公电话:

移动电话:

Email:

法制办文件
更多>>精彩专题
图片新闻
点击排行TOP10
机构职责 | 领导介绍 | 责权申明 | 联系我们 | 跨域管理 | 返回顶部
CopyRight © 2013-2014 pyzffzw.gov.cn | 河南省濮阳市人民政府法制办公室 版权所有   政府网站标识码:4109000028
地址:河南省濮阳市人民路158号   邮编:457000   电话:0393-6666510   电子信箱:pyzffz@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!   豫ICP备13007358号      网旗网络|负责网站制作