信息报送/内部邮件登录 |   今天是:
站内搜索:
您的位置:首页 >> 法制简报 >> 正文
2017年政府法制信息第1期
发布时间:2017-11-10 14:30:54    点击:3167次    [关闭本页]

政府法制信息

1

    濮阳市人民政府法制办公室                  2017116

 

     市政府法制办开展服务型行政执法督导工作。10月中旬,市政府法制办对我市服务型行政执法开展情况进行检查,并对服务型行政执法建设标兵单位进行验收。此次督导检查,重点针对各部门推行行政指导和开展行政调解、执法队伍建设及互联网+行政执法等情况进行督导检查。督导检查组一行先后深入市工商局、市审计局、市质监局、市食品药品监督管理支队、市文广新局文化执法支队实地检查指导,并采取现场查阅文件案卷、视图资料及查看基层执法单位和服务窗口等方式,对服务型行政执法建设情况进行专项督查。检查组还对行政指导、行政处罚案卷中出现的部分问题进行了评析,提出了切实有效的改进意见,并就行政执法过程中涉及的办案程序、调查取证、文书制作等方面遇到的问题进行了详细解答。

                                      (市政府法制办依法行政指导科供稿)

    市政府法制办建立政府法制信息报送考评奖惩制度。为提高新形势下政府法制信息工作的质量和水平,全面、准确反映全市政府法制系统工作动态和工作成效,市政府法制办结合工作实际,制定下发了《濮阳市政府法制信息报送考评奖惩制度》,进一步明确信息报送目标任务、强化责任意识、增添信息报送工作措施,并要求各县区和市直执法单位明确1名政治素质好、写作能力强的信息员,负责本单位信息采编报送工作。同时,建立市政府法制信息员微信群,及时准确了解工作动态,督导相关工作,进一步提升法制信息工作水平。

                                       (市政府法制办依法行政指导科供稿)

    市地税局举办龙都地税大讲堂专题讲座。1026日,市地税局举办第九期龙都地税大讲堂之《税收征管法》专题讲座,特邀中央财经大学财政税务学院党委书记,博士生导师樊勇教授授课。讲座采取视频会议的形式,市局机关设主会场,各县、区局设分会场,全市地税系统300余名干部职工参加了讲座。樊勇教授主讲的题目是《税收征管法》现状、问题与再修订。从我国税收征管法的修订历程、我国现行税收征管法存在的问题、最新征管法修改草案主要内容三个方面进行了详细讲解。樊教授在授课过程中注重理论和实践相结合、案例和知识体系相结合,整个报告立意高远、内涵丰富,深入浅出、旁引博征。大家纷纷表示,通过聆听樊教授的授课,进一步了解了《税收征管法》修订的最新动向,学习了前沿知识,很受启发,对今后开展税收征管工作有很强的指导作用。

                                                                  (市地税局供稿)

    市林业局积极开展执法宣传活动。近日,市林业局组织林政执法、种苗执法、森林检疫执法等相关人员在市政府综合办公楼开展科普日宣传活动。活动针对新修订《中华人民共和国野生动物保护法》和与百姓生活密切相关的果树种植、植物病虫害防治知识和野生动物保护知识进行宣传。通过悬挂横幅、设立咨询台、摆放宣传版面、发放宣传材料等多种方式向市民宣传有关知识,解答居民有关需求。活动中共发放宣传材料300份,宣传覆盖达500余人。

                                                 (市林业局供稿)

    市盐业管理局举办全市盐业系统规范执法培训班。为进一步提高自身业务技能和综合素质,近日,市盐业局举办全市盐业系统规范执法暨案卷评查培训班。市局全体执法人员、各县局主管领导、一线基层执法业务骨干等38人参加培训。此次培训从执法工作实际出发,针对服务型行政执法建设和行政执法责任制以及国务院、省相关文件精神进行详细解读,进一步加深盐政执法人员对盐业政策及配套文件精神的认识和理解,提升综合办案能力和依法行政水平。期间还利用半天时间,对市、县近一年来的执法案卷进行了评查,对评查出的问题,共同进行了讨论分析。

                                               (市盐业管理局供稿)

    濮阳县人社局开展人社政策宣传活动。近日,濮阳县人社局组建人社政策宣传咨询队,在上亿广场南区,通过设置咨询台、发放宣传单页等形式开展人社政策宣传活动。宣传内容涉及群众普遍关注的医疗报销、就业创业、技能培训、劳动维权、保险办理等。此次活动共发放宣传资料3000余份。通过工作人员对人社政策耐心细致的解读和宣传资料的发放,使人社政策深入人心,同时也减少人社改革进程中的阻力,有效帮助广大劳动者树立了正确的就业择业观,引导群众积极就业创业,合理依法维权。

                                               (濮阳县法制办供稿)

    清丰县举办清丰县法律知识辩论赛为进一步学习贯彻十九大会议精神,积极推进法治政府建设,1026日,清丰县法律知识辩论赛总决赛在清丰县企业服务中心举行。本次活动由清丰县政府法制办承办,市政府法制办、清丰县县委等领导同志出席辩论赛,并为获奖代表队及优秀辩手颁奖。辩论赛上,县地税局、县公安局、县司法局、县教育局四支参赛队先后围绕网络舆论对执法公正的影响迟来的正义是否正义两个辩题展开了精彩的辩论。参赛选手精神饱满、准备充分、思维敏捷、言辞犀利,整个会场气氛热烈,掌声如潮。经过紧张精彩的论辩,县地税局、县公安局荣获三等奖,县司法局荣获二等奖,县教育局荣获一等奖,地税局代表队和司法局代表队队员获得优秀辩手奖。本次活动的开展,进一步提高了全县行政执法人员对依法治国的认识以及运用法治思维解决觉问题的能力,为推动法治政府、服务型政府建设起到了积极的作用。

                                           清丰县法制办供稿)

    市政府法制办调研南乐县行政审批改革工作。1026日,市政府副秘书长、法制办主任张世山带领相关人员到南乐县专题调研行政审批改革工作。县委书记孙栋、县领导蒋景波、魏焕显及相关单位负责同志陪同调研或参加座谈。调研组一行实地参观了行政审批大厅、便民服务大厅、行政审批办公室等。县委书记孙栋介绍了南乐基本县情、发展思路、行政审批改革工作基本情况、主要做法,表示南乐县行政审批局作为全省首家试点单位,推行一楼式办公、一窗式受理、一站式服务、一网式运行、一枚印章审批的运行模式,提供廉洁高效、便民利企的阳光服务,为南乐县经济社会发展创造了良好环境。调研组在听取相关负责人对行政审批局筹备概况、运行模式、审批流程等情况的介绍后,对南乐县行政审批改革工作给予高度评价,并提出意见建议。调研组还就律师进基层、服务全覆盖活动进行了调研。

                                         (南乐县法制办供稿)

    范县开展规范行政执法实务培训活动。为提升范县执法人员行政执法能力,规范行政执法程序,928日,范县政府法制办邀请市政府法制办业务骨干,为全县执法单位干部及一线执法人员开展行政执法实务培训。培训采用理论讲解与案例分析相结合的方式,对制作行政处罚决定书的要素和细节把握做了系统性的讲解和培训,并针对行政处罚案卷评查中存在的问题,讲解了案件办理的基本流程以及行政处罚案件执法中的要点。通过学习培训,进一步提升了基层执法人员整体素质,推进了范县行政执法的规范化建设。

                                               (范县法制办供稿) 

    开发区强化执法力度扎实推进水污染防治。近日,开发区开展为期2个月的水污染防治专项执法行动。本次专项行动成立5个检查组,优化组合执法队伍,推行网格化管理,分组分片集中对辖区内43家涉水企业严密排查。加强工作力度,实行5+2”“+24小时无缝隙环境监管工作法,积极开展错时执法,形成白天集中查、夜间突击查、节假日随机查的全天候执法模式,严厉打击涉水企业超标排污、偷排漏排等违法行为,进一步优化了生态环境。截至目前,共排查涉水企业161家,取水样148个,发现涉嫌违法偷排、超标排放6家,立案1起,发放处罚告知书3份,张贴悬赏公告300余份。

                                                               (开发区法制办供稿)

更多>>精彩专题
图片新闻
点击排行TOP10
机构职责 | 领导介绍 | 责权申明 | 联系我们 | 跨域管理 | 返回顶部
CopyRight © 2013-2014 pyzffzw.gov.cn | 河南省濮阳市人民政府法制办公室 版权所有   政府网站标识码:4109000028
地址:河南省濮阳市人民路158号   邮编:457000   电话:0393-6666510   电子信箱:pyzffz@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!   豫ICP备13007358号      网旗网络|负责网站制作