信息报送/内部邮件登录 |   今天是:
站内搜索:
您的位置:首页 >> 法制新闻 >> 正文
陈润儿主持召开全省法治政府建设工作电视电话会议强调自觉坚持依法行政提高政府治理能力
发布时间:2017-11-16 10:11:23    点击:1839次    [关闭本页]

  11月15日下午,省政府召开全省法治政府建设工作电视电话会议,省长陈润儿主持并讲话。他强调,各级政府要深入贯彻落实党的十九大精神,按照新形势新要求,切实增强依法行政的自觉性、紧迫性,进一步深化认识、突出重点、压实责任,提高政府治理能力,加快法治政府建设。
  陈润儿指出,省委省政府高度重视法治政府建设,特别是党的十八大以来,认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的要求,依法行政工作基础不断夯实、依法行政行为方式持续规范、依法行政监督机制逐步健全。但同时,也存在着依法行政意识还不够强、依法行政能力有待提升、法治政府建设相对滞后等薄弱环节,究其原因,既有惯性因素作祟,也有作风不实影响,还有追责不严纵容。党的十九大对法治政府建设提出了新的要求,各级政府务必进一步深化认识,深刻理解坚持依法行政是提高政府治理能力的本质要求、重要保障和根本途径,切实增强依法行政的自觉性、紧迫性。
  陈润儿强调,要突出五个方面的重点,加快提升政府治理能力。一要树牢法治思维,解决好“奉法”的问题。各级领导干部要做到“三个改变”,即改变把法律当作管理群众手段的落后观念、改变“法律是摆设”的错误观念、改变“只要结果不问过程”的认识偏差,着力做到“四个带头”,即带头学法、带头懂法、带头用法、带头守法。
  二要提高立法水平,解决好“有法”的问题。依法行政首先要有法可依。各级政府要把准立法选项,坚持“开门立法”,做好立法项目的立、改、废;要提升立法质量,充分体察民情、集中民智、回应民意、保护民利;要突出约束权力,注重对行政权力的行使加以规范、约束和监督。
  三要规范决策行为,解决好“守法”的问题。守法从依法决策开始。要完善行政决策程序、落实法律顾问制度、健全决策问责机制,坚决杜绝“拍脑袋决策、拍胸脯保证、拍屁股走人”等不科学不合法的决策行为。
  四要创新执法模式,解决好“执法”的问题。在执法实践中抓好“一刚一柔”,将落实行政执法责任制作为“刚性抓手”,将推进服务型行政执法作为“柔性抓手”,刚柔并济,实现法治政府和服务型政府建设有机统一、协同推进。
  五要强化执法监督,解决好“服法”的问题。要加强对关键部门和岗位的监督制约,完善政府内部层级监督和专门监督,推进行政复议规范化建设,同时全面推进政务公开,通过进一步扎紧制度“笼子”,真正发挥法治作用、彰显法治力量。
  陈润儿还就压实责任提出明确要求,指出在推进依法行政、加快法治政府建设中要始终坚持党的领导、健全责任机制、上下共同推进。他特别强调,各级政府要高度重视法制部门工作,使法制部门在推进法治政府建设中的作用得到更好发挥和有效落实。
  会议还举行了省政府法律顾问聘任仪式,与会的省政府法律顾问逐一上台,从陈润儿手中接过了聘书。
  省委常委、常务副省长翁杰明就加快建设法治政府工作作出安排部署。副省长徐济超、张维宁、舒庆、徐光、戴柏华出席会议

更多>>精彩专题
图片新闻
点击排行TOP10
机构职责 | 领导介绍 | 责权申明 | 联系我们 | 跨域管理 | 返回顶部
CopyRight © 2013-2014 pyzffzw.gov.cn | 河南省濮阳市人民政府法制办公室 版权所有   政府网站标识码:4109000028
地址:河南省濮阳市人民路158号   邮编:457000   电话:0393-6666510   电子信箱:pyzffz@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!   豫ICP备13007358号      网旗网络|负责网站制作